昨日、野菜を大量に頂いてしまいました。
いや、ありがたいんだけども・・・
夫婦2人暮らしなのに、大根&白菜1ダース。
そして、子供の頭くらいの大きさのブロッコリー8個。
「知り合い多いだろうから、食べ切れなかったらあげてよ。」
と、言われましたが、まさか大根抱えて仕事に行けません。
少し、知人に分けたが、まだまだあるぞ~。どうする
考えた結果、ちょいと干し野菜に挑戦することに
少し厚めのいちょう切りにして、ザルに並べます。
(本当は輪切りにしたかったけど、大根が太すぎた為断念。)
上に生ゴミネットをチョキチョキ切って、洗濯バサミで留めてカバーに。
日中、お日様と風に当てておいたら・・・
表面はすっかり乾いてます。感触はシナシナ。半渇きってカンジです。
早速、夕食のテーブルに並べる為、調理。
大根ステーキでっす
バター醤油味。う~ん、なかなか美味。
切干大根も、作ってみようかな~と考え中です。
いや、ありがたいんだけども・・・
夫婦2人暮らしなのに、大根&白菜1ダース。
そして、子供の頭くらいの大きさのブロッコリー8個。
「知り合い多いだろうから、食べ切れなかったらあげてよ。」
と、言われましたが、まさか大根抱えて仕事に行けません。
少し、知人に分けたが、まだまだあるぞ~。どうする
考えた結果、ちょいと干し野菜に挑戦することに
少し厚めのいちょう切りにして、ザルに並べます。
(本当は輪切りにしたかったけど、大根が太すぎた為断念。)
上に生ゴミネットをチョキチョキ切って、洗濯バサミで留めてカバーに。
日中、お日様と風に当てておいたら・・・
表面はすっかり乾いてます。感触はシナシナ。半渇きってカンジです。
早速、夕食のテーブルに並べる為、調理。
大根ステーキでっす
バター醤油味。う~ん、なかなか美味。
切干大根も、作ってみようかな~と考え中です。