正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

春の香りと旨味が ギュッ! とう立ち白菜のクタクタ煮。

2016年02月18日 | まるる食堂
「とう立ち」?いやすでに花が咲いちゃった家の白菜。



ビニールトンネルに入れていたら花盛り~。
て、のんきなことを言ってる場合じゃない……さっさと食べないと。



でもこれがオイシイのよ。無農薬無肥料だしね。








『じゃ、白菜の旨味を引き出すシンプルな味付けでいただきましょう』






水を張った鍋に『茅乃舎だし』を。

「一袋」




やっぱり『天然塩』ね。

「少々」




甘みは『みりん』で。

「大さじ1」






『白菜が入りまぁ~す 今一歩お詰めくださぁ~い』



白菜を詰め込みましょう。

「昭和時代の山の手線」のようにね。(ぎゅぎゅー詰めだよ)






『あとは鍋とストーブにおまかせ~』








『コトコト・コトコト』

『グツグツ・グツグツ』






美味しそうな匂いが部屋中に。

ほれほれ~








クタッとしているけど旨いよ。




旨味たっぷりの汁がごはんに絡んでウマウマなのよ。




旨いよぉ~。







※ETS8 Data!

「皆様が笑顔溢れる一日でありますように」





※おまじない
『もちろん!わたしは大丈夫。大丈夫・大丈夫!』





 そなえよ つねに  

ありがとうございました