今年も「マルカワみその手作り味噌セット」で寒仕込みなのだ。
懐が深いマルカワみそ屋さん。
だってね、巷のみそ屋なら「うちの味噌買え〜」的な商売ですが
ここは全国行脚し『手作りみそ教室』を開いちゃうぐらいなのです。
で、
「手前味噌」ってぐらいな言葉があるぐらい
自分で作る味噌はうまい・・・いゃほんと。
(でもイマイチ満足しなかったらうちの味噌買ってね、的なマルカワみそ屋さんが好きです(笑)。)
〝ぷっくり”ツヤツヤ〜18時間水に漬けた大豆。
こちらは「食っちゃ寝プクプク〜」のまめ太郎。
んっ、さぁ圧力鍋で一気に行くぞ!
手作り味噌の行程で、最も大変な作業は「大豆を潰し」これほんと!
しかし今年の我らは違うのです!バージョンアップしております。はい。
今年初めて「餅つき機」を投入!
凄いぞ「タイガー・力じまん」よっ!
なんたってどんどん豆が潰れてペースト状になる便利さ。
こりゃ初めから使っ・・・・んっ? うわっ!
『ばぁこっ!』(蓋が持ち上がる音)
そして
『ベェーチャベチャベチャバァバァーーーン』(部屋中に飛び散る大豆)
『ご・ごめん、でちゃった・・・でもオイラは悪くないぞ』
と、薄水色に白い筋をたてながらキレ気味に主張するタイガーちゃん。
ここで
※タイガーちゃんからの心得※
『蓋を軽く押さえること』
取説には書いてある・・・
「読もう取説命を守る」。
wa.ta.shi.ga.warui? kono.watashiga!(日本語入力は怖くてできませんでした)
・・・で、
『掃除をする苦労人』
『おこぼれを狙う犬』
強い味方「塩きり麹」。
投入する。
ひたすら混ぜるべし!
後は吉野の杉樽に詰めるだけ〜
(後日アップするね)
※ 3-day GOES Electron Flux Monitor!
さぁ行こう。私は大丈夫・大丈夫・大丈夫。
「笑顔溢れる私がいる」
そなえよ つねに
ありがとうございました
ありがとうございました