正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

牡蠣を貪る!

2017年03月18日 | まるる食堂
Kちゃんから牡蠣が来た!






瀬戸内・日生の海で育ったものすごい大ぶりな牡蠣。







で、
スキレットで蒸し牡蠣だっ。




スキレットの中に牡蠣を入れたら薪ストーブのオーブンへ。



5分ぐらいで蒸しあがり。









じゃ、じゃ、じゃぁーーーー




でーーーん!





どぉーーーん!




ぷりっぷり!




日生の牡蠣は重たいぞっ!








ウゥゥ・・・・・・



えぃ!もうアレ飲んじゃお!


これはK夫妻から昨日いただいた純米大吟醸の「醸し人九平次」ね。


日本酒が飲めない私でもこれは飲める!スーッと飲めちゃう。








で、

やっぱり牡蠣といえばカキフライ!なのだ。




本当に今回の牡蠣は大きい。



菜種油でカリッと揚げれば言うことなし!





じゃ、じゃ、じゃぁ 




でーーーん!




ハフハフ・アツアツ



そして



あなたは何派?



タルタルソースも捨てがたい。



やっぱりビールも合うよね!



いやいや日本酒もいいんじゃない。







ハフハフ


ぐびぐび



ウヒヒヒヒ。







そうそう、牡蠣オイル漬け!これも旨いんだぜ。
で、作り方は簡単!
先ず、水分が飛ぶまでオイスターソースで絡めたら






瓶の中に絡めた牡蠣と月桂樹の葉、唐辛子、スライスした生ニンニクを入れオリーブオイルを注いだら出来上がり。

オリーブオイルの鮮度・品質は大変重要だよ。美味しいの探して作ってね。
(スーパーで売ってる大手企業のピュアとかバージンとかのオイルは???だからね)


つまみにもイケるしペペロンチーノにこのオイルを使うと
もう、それはあなた、絶品なのよ!



冷蔵庫に入れとけば長〜く楽しめますので作ってみてね。






で、
使用したスキレットは、忘れずに油を塗ること。錆びちゃうからね。








じゃあ、ね!





※ 3-day GOES Electron Flux Monitor!



さぁ行こう。私は大丈夫・大丈夫・大丈夫。

「笑顔溢れる私がいる」





そなえよ つねに

ありがとうございました