Kちゃんから牡蠣が来た!
瀬戸内・日生の海で育ったものすごい大ぶりな牡蠣。
で、
スキレットで蒸し牡蠣だっ。
スキレットの中に牡蠣を入れたら薪ストーブのオーブンへ。
5分ぐらいで蒸しあがり。
じゃ、じゃ、じゃぁーーーー
でーーーん!
どぉーーーん!
ぷりっぷり!
日生の牡蠣は重たいぞっ!
ウゥゥ・・・・・・
えぃ!もうアレ飲んじゃお!
これはK夫妻から昨日いただいた純米大吟醸の「醸し人九平次」ね。
日本酒が飲めない私でもこれは飲める!スーッと飲めちゃう。
で、
やっぱり牡蠣といえばカキフライ!なのだ。
本当に今回の牡蠣は大きい。
菜種油でカリッと揚げれば言うことなし!
じゃ、じゃ、じゃぁ
でーーーん!
ハフハフ・アツアツ
そして
あなたは何派?
タルタルソースも捨てがたい。
やっぱりビールも合うよね!
いやいや日本酒もいいんじゃない。
ハフハフ
ぐびぐび
ウヒヒヒヒ。
そうそう、牡蠣オイル漬け!これも旨いんだぜ。
で、作り方は簡単!
先ず、水分が飛ぶまでオイスターソースで絡めたら
瓶の中に絡めた牡蠣と月桂樹の葉、唐辛子、スライスした生ニンニクを入れオリーブオイルを注いだら出来上がり。
オリーブオイルの鮮度・品質は大変重要だよ。美味しいの探して作ってね。
(スーパーで売ってる大手企業のピュアとかバージンとかのオイルは???だからね)
つまみにもイケるしペペロンチーノにこのオイルを使うと
もう、それはあなた、絶品なのよ!
冷蔵庫に入れとけば長〜く楽しめますので作ってみてね。
で、
使用したスキレットは、忘れずに油を塗ること。錆びちゃうからね。
じゃあ、ね!
※ 3-day GOES Electron Flux Monitor!
さぁ行こう。私は大丈夫・大丈夫・大丈夫。
「笑顔溢れる私がいる」
そなえよ つねに
ありがとうございました
ありがとうございました