正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

生でよし!焼きでよし!さぁ あなたはどっち!? /  中山かき養殖場・三重県鳥羽市浦村町

2017年12月09日 | おいしいもの探訪




産直採れたて生牡蠣そして焼き牡蠣が なんと1個100円!








今年もきたね、ぷりっぷりの牡蠣の季節です!


きちゃいましたよ今年もね、中山かき養殖場に。








先ずはぷりっぷりでジュワッと濃厚な味が楽しめる「生の牡蠣」だね。








素敵なおねえさんに剥いてもらいましょう。








これぞ産直!鮮度が命!








で、この牡蠣を、








ヨウジにて牡蠣を刺し、








真水が入ったお碗の中でチャプチャプチャプと海水を洗い落とし、








お口の中へ〜








ウゥ〜〜〜ん、そりゃ〜〜〜旨いよ!
やっぱり牡蠣は生に限るね〜。








いゃ、生が美味ければ焼きも美味しい筈だ!うん、そうだ。いざ焼き牡蠣。








紫色した煙の濛々と立ち込める網の上、所狭しと湯気を吐き出し牡蠣が踊る。








そうそう、先ずここに着いたら焼き牡蠣注文票へ名前と個数を書くべし!
そしてゆっくりと生牡蠣を堪能するべし!



10時開店と同時にお店に到着!早く食べれるか否かは他者の個数で決まる、
運命の分かれ道。



上から

1組目  50個 /    男5人。
2組目  90個 / 女2人男1人。
3組目  25個 / 女1人男1人。
4組目  10個 /    男1人。
5組目  10個 / 女1人男1人。

(2組目のあなた達!一人30個は・・・塩分過多じゃないの?)
で、やっと来た、
10時に到着、時すでに11時55分。   

ハィ!6番目の20個は私たち。


まぁ、車の中で待っていられるので我慢できるよ。

(良い子はお菓子を食べながら、世間話に舌包み〜)





ほれ!この焼き牡蠣。待った甲斐があるってもんよ。
















ちっちゃい身の牡蠣は2個入れで1個のカウント。







熱々ゥ〜〜〜ん、そりゃ〜〜〜旨いよ!
やっぱり牡蠣は焼きに限るね〜。







まだまだ小ぶりの牡蠣ですが年明けには大ぶりの牡蠣が採れ始めるとのことです。







周辺には予約制・時間食べ放題のお店が多々ありますが、
ここの鮮度抜群の牡蠣を食べたら他へは・・・

で、このゆるぅ〜い焼き待ちシステムだって、運転疲れをゆっくり癒すには
ちょうど良い塩梅なのね。




ここおすすめです!ぜひ。






ハィ!ご馳走さんでした。








あなたにとって明日も素敵な一日になりますように。



3-day GOES Electron Flux Monitor!





今日も生かされている。

ただただありがたいことです。




やることを、やりきったならば後はお任せ。
だから 大丈夫・大丈夫!

あなたは大丈夫なんだからね。



そなえよ つねに

ありがとうございました。