ちゃんわちょんわ 2017年03月21日 | それゆけ まめ太郎! 終日氷点下にて雨やみぞれの小淵沢です。 久しぶりに大地はしっとりとなっております。 で、 あれれ?どこかで見たような・・・ 確か・・・ あの人。 「役者やのう」 知ってる人は昭和世代の・・・もぅ、本当にお下品な・・・ あ・な・た(笑) じゃあ、ね! ※ 3-day GOES Electron Flux Monitor! さぁ行こう。私は大丈夫・大丈夫・大丈夫。 「笑顔溢れる私がいる」 そなえよ つねに ありがとうございました
うれしい日和 2017年03月20日 | 日記・エッセイ・コラム ぽかぽか日和の今日は、なんだかうれしい気分です。 なんだかウキウキうれしいな。 ご先祖様もうれしいかな。 うれしい日和はやさしい気持ちで満たされる。 じゃあ、ね! ※ 3-day GOES Electron Flux Monitor! さぁ行こう。私は大丈夫・大丈夫・大丈夫。 「笑顔溢れる私がいる」 そなえよ つねに ありがとうございました
休日読書 2017年03月19日 | 日記・エッセイ・コラム 今日のお供はこれね!昭和37年発行の「日本の秘境」って本。 ほんの50数年前の景色。それにしても秘境ってそそるぞ・・・。 (写真/静岡県水窪の奥・河内浦) 北は北海道から南は九州まで、30箇所の秘境が紹介されており、 どこも行きたくなる文章と写真なの。そして白黒写真がまた旅情を掻き立てるのよ。 でも、もうそこは秘境ではなくなってるよね・・・多分。 ここに行くまでの道のりが車でも大変でした。 (写真/徳島県西祖谷・かずら橋) いろんなところを訪ねてみたいな。 まめ太郎よ!そこは秘境じゃないからね。 じゃあ、ね! ※ 3-day GOES Electron Flux Monitor! さぁ行こう。私は大丈夫・大丈夫・大丈夫。 「笑顔溢れる私がいる」 そなえよ つねに ありがとうございました
牡蠣を貪る! 2017年03月18日 | まるる食堂 Kちゃんから牡蠣が来た! 瀬戸内・日生の海で育ったものすごい大ぶりな牡蠣。 で、 スキレットで蒸し牡蠣だっ。 スキレットの中に牡蠣を入れたら薪ストーブのオーブンへ。 5分ぐらいで蒸しあがり。 じゃ、じゃ、じゃぁーーーー でーーーん! どぉーーーん! ぷりっぷり! 日生の牡蠣は重たいぞっ! ウゥゥ・・・・・・ えぃ!もうアレ飲んじゃお! これはK夫妻から昨日いただいた純米大吟醸の「醸し人九平次」ね。 日本酒が飲めない私でもこれは飲める!スーッと飲めちゃう。 で、 やっぱり牡蠣といえばカキフライ!なのだ。 本当に今回の牡蠣は大きい。 菜種油でカリッと揚げれば言うことなし! じゃ、じゃ、じゃぁ でーーーん! ハフハフ・アツアツ そして あなたは何派? タルタルソースも捨てがたい。 やっぱりビールも合うよね! いやいや日本酒もいいんじゃない。 ハフハフ ぐびぐび ウヒヒヒヒ。 そうそう、牡蠣オイル漬け!これも旨いんだぜ。 で、作り方は簡単! 先ず、水分が飛ぶまでオイスターソースで絡めたら 瓶の中に絡めた牡蠣と月桂樹の葉、唐辛子、スライスした生ニンニクを入れオリーブオイルを注いだら出来上がり。 オリーブオイルの鮮度・品質は大変重要だよ。美味しいの探して作ってね。 (スーパーで売ってる大手企業のピュアとかバージンとかのオイルは???だからね) つまみにもイケるしペペロンチーノにこのオイルを使うと もう、それはあなた、絶品なのよ! 冷蔵庫に入れとけば長〜く楽しめますので作ってみてね。 で、 使用したスキレットは、忘れずに油を塗ること。錆びちゃうからね。 じゃあ、ね! ※ 3-day GOES Electron Flux Monitor! さぁ行こう。私は大丈夫・大丈夫・大丈夫。 「笑顔溢れる私がいる」 そなえよ つねに ありがとうございました
真ん中って・・・ 2017年03月17日 | 日記・エッセイ・コラム 真ん中って結構難しい。 右や左の要因?原因?・・・問題? いゃ、ただの現象なんだろうけど一喜一憂してしまう未熟な意識。 そんな時、決まって心が騒ぎ出す・・・ 未だ真ん中道の歩みは・・・。 先ず自身の心に嫌われないようにしなければ、ね。 ※ 3-day GOES Electron Flux Monitor! さぁ行こう。私は大丈夫・大丈夫・大丈夫。 「笑顔溢れる私がいる」 そなえよ つねに ありがとうございました