隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第131回は、『肉料理にはオリーブオイルを』をお送りします。
これまで、オリーブオイルは、サラダのドレッシング程度しか考えつきませんでした。
そのイメージが変わったのは、昨年4月のブラジル旅行⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/6ebf2f6cc892ae58d6621e7ec9ee293c です。
現地のレストランでは、どこでも卓上にオリーブオイルが置いてあり、見ているとブラジル人は、肉料理にたっぷりかけて食べています。
試しに、真似をしてみると、肉の風味がまろやかになり美味しくいただけます。
それ以来、我が家では、肉料理に必ずエクストラバージンオリーブオイルをかけて食べています。
料理が美味しくなるだけでなく、健康にも良いとされているオリーブオイルの豆知識です。
エクストラバージンオリーブオイル、とピュアオリーブオイルの違いですが、エクストラバージンオリーブオイルは、生のオリーブの実から非加熱で果汁を絞り、油分を抽出しただけのもの。
一方、ピュアオリーブオイルは、商品によっては単にオリーブオイルと表記されるものもありますが、バージンオリーブオイルに科学的に精製したオリーブオリーブオイルをブレンドしたものです。
また、世界で一番オリーブオイルの生産が多い国はスペインで、二位がイタリア、三位がギリシャです。一位がイタリアだと思っていましたが、スペインが一位とは以外ですね。
===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02
1~120食 省略
121食 2015/2/23 『シビックスカイレストラン椿山荘』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/f57d1b4257bb9dd352aed7e192609779
122食 2015/3/1 『家飲みウィスキー No.3』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/8a3df8e13636df6a70b59ee30f3f46e4
123食 2015/3/14 『「日影茶屋」の焼き菓子』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/02cb8b78a256613fbdb19878aaa0c2e3
124食 2015/4/1 『懐かしの銀座イタリー亭』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/65e8c50fa8ac9471b1038b7ef6d8309d
125食 2015/4/5 『本郷菊坂の「ゑちごや」』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/96c631f8c0a834c61cdee77a96b6e4ad
126食 2015/4/26 『松本城 黒豆蒸しきんつば』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ab251baf31c666b5df3b8de5d040a634
127食 2015/5/1 『四ッ谷の“Kamiya”でランチ』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/535d107763d82fe1bd815e769510475a
128食 2015/5/8 『あなたは「ハンバーガー派」ですか「ホットドッグ派」ですか?』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/61fa02711c9f088725059e7c31cd7013
129食 2015/5/13 『純米原酒 怒髪衝天 鬼ころし』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ecca2bde4325787c3f882f2ef8bb20ca
130食 2015/5/21 『マスターズドリーム 試飲会』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/935b916b6c4d0d8734de9ee5398ce6bb