隊長のブログ

元商社マン。趣味:ヒップホップダンス、ジャズダンス、日舞(新舞踊)、旅行、映画、スポーツ観戦。阪神タイガースのファン。

グルメ 132食 『「元祖日昇堂」の生らくがん』

2015年05月30日 | グルメ

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第132回は「元祖日昇堂」の生らくがん』をお送りします。


「日昇堂」は、栃木県日光市で昭和12年(1937年)に創業された老舗の和菓子屋です。


同店は、最近では「日光ラスク」などでも有名ですが、頂いたのは“生らくがん 初代の誉”。


普通、落雁と言えば乾燥させた干菓子なので、硬くてパサパサイメージですが、この“生らくがん”はしっとりとした上品な味です。


『松本城 黒豆蒸しきんつば』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ab251baf31c666b5df3b8de5d040a634 も、普通焼いてある“きんつば”を蒸してあります。


この固定観念にとらわれない、和菓子っていいですね。


さらに今回頂いた“生らくがん 初代の誉”は六個入りですが、型で押し出された形がそれぞれ違っていて、見ても楽しめます。


一回食べただけで、“生らくがん 初代の誉”のファンになってしまいました。


尚、『元祖日昇堂 日光本店』の住所は、栃木県日光市上鉢石町1038。電話番号は0288-53-0534です。


ところで、日光と言えば、今日(5月30日)に放送された『もしもツアーズ』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/35444cc025ba8cd00663ce0986e8b319 の行き先も日光でした。


来年は、徳川家康没後400年とのことで、日光にスポットライトがあたる機会が増えそうですね。

 


===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02

1~120食 省略

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