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隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第88回は、『鳥つねの “ミニ親子丼”』をお送りします。
『美和中国語学校クラス会』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/69a78affcfedb922ea52344847b2be7c で、御茶ノ水・湯島地区を散策した後の打ち上げは、湯島天神鳥居前の『鳥つね』でした。
『鳥つね』のコース料理は「食の文京 No.8」 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a7b088f28953b6aae9045c9574a5cc68 でも紹介していますが、この時は飲みすぎて名物の“親子丼”を食べ損ねています。
同店の“親子丼”は、これまで何回もテレビ・雑誌等で紹介されています。
今回は、お酒をセーブして、「しめ」に“親子丼”を頂こうと算段していました。
飲んだのは、“特別純米酒 まんさくの花”と“純米酒 刈穂(かりほ)”の300ml瓶を二人で2本です。
けれども、コース料理でお腹が一杯になり、通常の親子丼よりも小さい“ミニ親子丼” を頂きました。
【鳥の刺身】
【手羽先とすなぎも】
【鳥しんじょう(揚げ物)】
【鳥さらだ(ドレッシングは自家製)】
【レバー、つくね、ねぎま】
“日本一 こだわり卵”で作った、卵の溶け具合が絶妙な、昔から親しんだ親子丼の味を堪能しました。
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