今日、スーパーおくやまで
生の目光り(めひかり)を見つけました。
下処理がしてあったので、写真に撮ったものの
分かりづらいです。
全長15cm前後でアオメエソと言うらしい。
以前ブログで目光り(めひかり)のことを書いた記憶がありますが、
久しぶりに見つけて、嬉しくなってまた書きました。
旬が冬なので、2、3日前に
目光りがどこかに出ていないかなーと、ふと思ったりしました。
念力が通じた訳でもないのでしょうが、
ここで見つけたのは偶然なのです。
一回食べたら病み付きになります。
白身で脂が乗っているので、唐揚げが2番だと思います。
1番は一夜干しでしょうね。
目光り(めひかり)は東日本の太平洋側でよく獲れる大衆魚でした。
市場に出回ることなく地元で消費されて来ました。
実際、関西の市場で見られるようになったのはここ数年でしょうか。
8匹入って380円とありました。
いくら美味いからといっても高すぎますなー。
店の中を一周して戻ってみると、
100円引きのシールが張ってあったので2パック買いました。
1パック
からあげ
お年寄りでも骨まで食べれます。
撮影に出なくても、
こういう日は満ち足りた気分になります。
生の目光り(めひかり)を見つけました。
下処理がしてあったので、写真に撮ったものの
分かりづらいです。
全長15cm前後でアオメエソと言うらしい。
以前ブログで目光り(めひかり)のことを書いた記憶がありますが、
久しぶりに見つけて、嬉しくなってまた書きました。
旬が冬なので、2、3日前に
目光りがどこかに出ていないかなーと、ふと思ったりしました。
念力が通じた訳でもないのでしょうが、
ここで見つけたのは偶然なのです。
一回食べたら病み付きになります。
白身で脂が乗っているので、唐揚げが2番だと思います。
1番は一夜干しでしょうね。
目光り(めひかり)は東日本の太平洋側でよく獲れる大衆魚でした。
市場に出回ることなく地元で消費されて来ました。
実際、関西の市場で見られるようになったのはここ数年でしょうか。
8匹入って380円とありました。
いくら美味いからといっても高すぎますなー。
店の中を一周して戻ってみると、
100円引きのシールが張ってあったので2パック買いました。
1パック
からあげ
お年寄りでも骨まで食べれます。
撮影に出なくても、
こういう日は満ち足りた気分になります。