京野菜の聖護院ダイコン、壬生菜、九条ネギ、すぐき、加茂なすなど
名の知れた野菜が多いのですが、
より歴史のある大和にはどんな伝統野菜があるのか
調べてみました。
というのも今日の奈良新聞に
「大和野菜に厳格基準」の見出しで
ブランド野菜にすべく、知事が認証機関を検討との記事があったからです。
堺にいる頃は大和野菜にはどんなものがあるか、知りませんでした。
奈良に引っ越して9年になりますが、
結崎ねぶか、宇陀金ごぼう、半白キュウリぐらいしか知りません。
先日も下仁田ネギに似た太いネギが〈大和ふとねぎ〉の名で売られていました。
安かったので買いすぐに、食べました。
美味しかったので〈大和ふとねぎ〉は頭にインプット。
高い下仁田よりもこれで十分です。
大和まな、ひもとうがらし、黄金まくわ(まっか)なども大和野菜なんですね。
ネットで調べたら大和野菜には下記のものがありました。
大和まな 千筋みずな 宇陀金ごぼう ひもとうがらし 軟白ずいき 大和いも
祝だいこん 結崎ネブカ 小しょうが 花みょうが 大和きくな 片平あかね
紫とうがらし 黄金まくわ 大和三尺きゅうり 大和丸なす 下北春まな
筒井れんこん 大和ふとねぎ 香りごぼう 半白きゅうり 大和寒熟ほうれん草
名の知れた野菜が多いのですが、
より歴史のある大和にはどんな伝統野菜があるのか
調べてみました。
というのも今日の奈良新聞に
「大和野菜に厳格基準」の見出しで
ブランド野菜にすべく、知事が認証機関を検討との記事があったからです。
堺にいる頃は大和野菜にはどんなものがあるか、知りませんでした。
奈良に引っ越して9年になりますが、
結崎ねぶか、宇陀金ごぼう、半白キュウリぐらいしか知りません。
先日も下仁田ネギに似た太いネギが〈大和ふとねぎ〉の名で売られていました。
安かったので買いすぐに、食べました。
美味しかったので〈大和ふとねぎ〉は頭にインプット。
高い下仁田よりもこれで十分です。
大和まな、ひもとうがらし、黄金まくわ(まっか)なども大和野菜なんですね。
ネットで調べたら大和野菜には下記のものがありました。
大和まな 千筋みずな 宇陀金ごぼう ひもとうがらし 軟白ずいき 大和いも
祝だいこん 結崎ネブカ 小しょうが 花みょうが 大和きくな 片平あかね
紫とうがらし 黄金まくわ 大和三尺きゅうり 大和丸なす 下北春まな
筒井れんこん 大和ふとねぎ 香りごぼう 半白きゅうり 大和寒熟ほうれん草