燻製の仕上がり
サンマ、鶏ササミ、鶏モモ、ホタテです。
このところ燻製作りに励んでいます。
今日で三週連続です。
コーナンで薫製機“いぶり処”を見つけたので、
衝動買い。
我流でホタテ、鶏ムネ肉、豚バラ、ニシンなどを
燻してみました。
友人が来て、試食で好評だったので、
調子に乗って時間があれば燻すことにしました。
はじめは、ベランダで燻しましたが、
煙りが出るので、近所迷惑になりゃしないかと、
野外で燻すことにしました。
和尚の作り方はいたって簡単で、
漬け汁はみりんと醤油1:1
それにするおろしたニンニクを入れて
一晩冷蔵庫で漬け置き。
サンマは開きを使っているのでそのままです。(漬け汁なし)
薫製機に吊るして、
サクラのチップで燻します。
約1時間から1,5時間で出来上がり。
燻製機“いぶし処”
材料を吊るした所
燻し終わった所
サンマ、鶏ササミ、鶏モモ、ホタテです。
このところ燻製作りに励んでいます。
今日で三週連続です。
コーナンで薫製機“いぶり処”を見つけたので、
衝動買い。
我流でホタテ、鶏ムネ肉、豚バラ、ニシンなどを
燻してみました。
友人が来て、試食で好評だったので、
調子に乗って時間があれば燻すことにしました。
はじめは、ベランダで燻しましたが、
煙りが出るので、近所迷惑になりゃしないかと、
野外で燻すことにしました。
和尚の作り方はいたって簡単で、
漬け汁はみりんと醤油1:1
それにするおろしたニンニクを入れて
一晩冷蔵庫で漬け置き。
サンマは開きを使っているのでそのままです。(漬け汁なし)
薫製機に吊るして、
サクラのチップで燻します。
約1時間から1,5時間で出来上がり。
燻製機“いぶし処”
材料を吊るした所
燻し終わった所