六十而耳順

徒然の記

備えあれば・・・その続き!

2024年12月11日 19時14分06秒 | Weblog
先日紹介した手製のブリキ缶コンロ。
この中で”五徳を置いて”と書きましたが・・・五徳?・・・なんじゃそりゃ?
徳というからには五つの立派な行いかな?・・・違います。
木炭とか薪で暮らしたmitsuoさんのような経験がないと分かりませんね!
コンロの上に置かれた鉄製の3脚・・・これを五徳と申すのです。
4脚もあります。
3とか4なのになんで5?どのように使ったの?・・・あ~!説明が面倒です。五徳は五徳!
それはともかく、庭で火を起こして使ってみました。
玉子焼きフライに水を・・・大丈夫沸騰しました。
これは色々使えそうですね。
午後から雪、寒くなってきました。
ではまた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかあちゃんは食いしん坊!

2024年12月10日 17時26分44秒 | Weblog
昨日のことです。
その前々日のブリキ缶コンロ作りの時にいただいた”カレーライス”が美味しかった。
おかあちゃんにその話をしたら「食べたい!食べたい!」というものですから、案内しました。
ここは、築100年の古民家を改造した”小昼(kobiru)”なるレストラン。
メニューはご覧のとおり!
”スパイシーチキンカレー”と”黒小昼”をいただきました。
おかあちゃんも大満足!・・・良かったです!
帰りは白鳥見学コースを。
白鳥の多くは食事を求めてどこへやら・・・4羽いたのですが、mitsuoさんを見つけるや、お尻を向けて”逃げろや逃げろ!”
カモは近くまで寄ってきます!
餌が欲しいのでしょうが、「えさを与えては駄目!」との注意書き!
「ごめんね!」
ではまた!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備えあれば!

2024年12月07日 19時12分01秒 | Weblog
きょうはY子の案内で、ちょっと遠くに出かけてコンロを作ってきました。
このコンロは、車のオイル缶を重ねて中に煙突を通すだけ。
これでもって、わずかな薪で煮炊きができるという優れものです。
バーナーで煙突の下から火を付けます。
燃えていますね。
この火でもって、煙突の出口に五徳を置いてやかんや鍋で煮炊きするというものです。
コンロつくりの講習会は、北上市の夏油地区。
わが家から車で30分。二十四節気の大雪のとおりの凍結路を向かいました。
10時から午後の3時までブリキを切ったり叩いたりと、慣れない作業でしたが楽しく作ることができました。
何に使うのか?
備えあれば憂いなし!ですね。
ではまた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑終い!

2024年12月04日 16時05分39秒 | Weblog
天気予報・・・明日から雪のマークが。
雪が降っては大変。大根と人参を埋けました。
これにて今年の畑の作業は終わりです。
昨日のブログで寒くなると大根が美味しくなる。
”不思議ですね”と書きましたが、パソコンで答えが見つかりました。
野菜は寒さで凍らないように、細胞に糖を蓄積することで糖度が高くなり甘みを感じます・・・とありました。
白菜も同じですね。勉強になりました。
で、おかあちゃんに教えたのですが「ふ~ん!」だって。
ではまた!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれこれ冬の準備!

2024年12月03日 18時28分52秒 | Weblog
今日の日の出です。
午前中はリンゴ園で🍎ふじの収穫でした。
リンゴ園のキウイ。30個ほどいただきました。
午後から畑。
大根を埋けておくための穴掘りでした。
ダイコン30本くらい埋けます。
この後、大根の葉がほぼ隠れるくらい土を被せます。
埋けたダイコンは寒さが増すごとに甘くなってきます。
??不思議ですね??
ではまた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする