六十而耳順

徒然の記

良いお年を!

2024年12月31日 20時34分32秒 | Weblog
昨日、玄関に松を…おかあちゃんが作りました。
根っこの付いた松と南天です。
大晦日ですから、こちらは雪が・・・いえ、雨です。
mitsuoさんも記憶がないですね。どうしたもんでしょう?
今年も家族みんな健康で過ごすことができました。
4人で「ありがとうございます。来年も健康でありますように!」と神様に手をあわせて今年を締めくくりました。

皆さん、良いお年をお迎えください!

ではまた来年ですね!
令和7年1月1日を迎えました・・・ブログでご挨拶を!
とっとっと・・・!パソコンが新規投稿を受けつけません。
なので、大晦日のページで新年のご挨拶です。
新年おめでとうございます。

mitsuoさんは8月をもって傘寿を迎えます。
「身体も頭もガタ付いてきたが、ここまで来たなら卒寿まで頑張ってみるか」と新年の決意をしたところです。
努力無くして目標は達せられませんが、何となくいけそうな気がします!
健康第一、お酒は第5くらいですね。
今年もお付き合いのほどを。
ではまた!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫になった犬!

2024年12月29日 17時22分13秒 | Weblog
雪やこんこ・・・犬は喜び庭駆け回る・・・と覚えていたのですが、
わが家の”あきね”はなんとなんと、猫のように毛布にくるまって暖を取ってます。
毛変わりが終えたので、寒かったのかどうか?
冬眠しないで、人家の炬燵に潜り込んでいたクマもいたようで、ま~最近の動物界も昔と違って様変わり。と思えばびっくりすることでもないか!
さて、暮れも押し迫り正月を迎える準備。
先ずは正月飾り・・・と、おかあちゃんが「きょうはダメ!」とおっしゃる。
「きょうは、二重苦を連想!」「31日は一夜飾りでお歳神様に失礼!」なんだそう。
なので、残る日は明日ですね!
ではまた!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒暖差アレルギー!

2024年12月21日 13時09分38秒 | Weblog
ここ何日か、ちょっとした気温の変化でくしゃみが出るわ、鼻水が出るわ!
「風邪?」・・・薬を飲んでも止まりません。
「おかしいな~、こんなこと今までなかったのに!」
調べると・・・「花粉症でもない、風邪でもない、それは寒暖差アレルギー」と書いてました。
年寄りだから発症するものでもないようです。
対策はいろいろ書いてありましたが、要は「暖かくしている」ことに尽きるようです。
なので、外出は最小限。
チャンスとばかり我が女性軍3人は「冷蔵庫のもの、何か適当に食べてね」と病人一人を残しランチに出かけました。

きょうは冬至・・・本格的な冬の到来です。
アレルギーにはしばらく悩まされそうです。
ではまた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

起床ラッパ!

2024年12月16日 11時19分50秒 | Weblog
おかあちゃんの「雪かきだよう!」の起床ラッパでお目覚め!
銀世界の朝でした!

田んぼの雪が面白い形に!
冬の花が咲きましたね!
10センチほど降ったでしょうか、除雪車が出動しました。

というわけで、今冬初の雪かきでした。
がんばり過ぎたのか、腰の具合が?
この程度の雪で・・・本格的な雪を迎えたらどうなるものやら?
ではまた!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備えあれば・・・その続き!

2024年12月11日 19時14分06秒 | Weblog
先日紹介した手製のブリキ缶コンロ。
この中で”五徳を置いて”と書きましたが・・・五徳?・・・なんじゃそりゃ?
徳というからには五つの立派な行いかな?・・・違います。
木炭とか薪で暮らしたmitsuoさんのような経験がないと分かりませんね!
コンロの上に置かれた鉄製の3脚・・・これを五徳と申すのです。
4脚もあります。
3とか4なのになんで5?どのように使ったの?・・・あ~!説明が面倒です。五徳は五徳!
それはともかく、庭で火を起こして使ってみました。
玉子焼きフライに水を・・・大丈夫沸騰しました。
これは色々使えそうですね。
午後から雪、寒くなってきました。
ではまた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかあちゃんは食いしん坊!

2024年12月10日 17時26分44秒 | Weblog
昨日のことです。
その前々日のブリキ缶コンロ作りの時にいただいた”カレーライス”が美味しかった。
おかあちゃんにその話をしたら「食べたい!食べたい!」というものですから、案内しました。
ここは、築100年の古民家を改造した”小昼(kobiru)”なるレストラン。
メニューはご覧のとおり!
”スパイシーチキンカレー”と”黒小昼”をいただきました。
おかあちゃんも大満足!・・・良かったです!
帰りは白鳥見学コースを。
白鳥の多くは食事を求めてどこへやら・・・4羽いたのですが、mitsuoさんを見つけるや、お尻を向けて”逃げろや逃げろ!”
カモは近くまで寄ってきます!
餌が欲しいのでしょうが、「えさを与えては駄目!」との注意書き!
「ごめんね!」
ではまた!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備えあれば!

2024年12月07日 19時12分01秒 | Weblog
きょうはY子の案内で、ちょっと遠くに出かけてコンロを作ってきました。
このコンロは、車のオイル缶を重ねて中に煙突を通すだけ。
これでもって、わずかな薪で煮炊きができるという優れものです。
バーナーで煙突の下から火を付けます。
燃えていますね。
この火でもって、煙突の出口に五徳を置いてやかんや鍋で煮炊きするというものです。
コンロつくりの講習会は、北上市の夏油地区。
わが家から車で30分。二十四節気の大雪のとおりの凍結路を向かいました。
10時から午後の3時までブリキを切ったり叩いたりと、慣れない作業でしたが楽しく作ることができました。
何に使うのか?
備えあれば憂いなし!ですね。
ではまた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑終い!

2024年12月04日 16時05分39秒 | Weblog
天気予報・・・明日から雪のマークが。
雪が降っては大変。大根と人参を埋けました。
これにて今年の畑の作業は終わりです。
昨日のブログで寒くなると大根が美味しくなる。
”不思議ですね”と書きましたが、パソコンで答えが見つかりました。
野菜は寒さで凍らないように、細胞に糖を蓄積することで糖度が高くなり甘みを感じます・・・とありました。
白菜も同じですね。勉強になりました。
で、おかあちゃんに教えたのですが「ふ~ん!」だって。
ではまた!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれこれ冬の準備!

2024年12月03日 18時28分52秒 | Weblog
今日の日の出です。
午前中はリンゴ園で🍎ふじの収穫でした。
リンゴ園のキウイ。30個ほどいただきました。
午後から畑。
大根を埋けておくための穴掘りでした。
ダイコン30本くらい埋けます。
この後、大根の葉がほぼ隠れるくらい土を被せます。
埋けたダイコンは寒さが増すごとに甘くなってきます。
??不思議ですね??
ではまた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天気晴朗なれど畑はぐちゃぐちゃ!

2024年12月02日 19時27分48秒 | Weblog
今朝は放射冷却。
なので、一日いっぱい青空でした。
バケツの水もこのとおり。
🍎ふじ。
蜜がバッチリ。美味しいです。
今日の畑は雪に備え、大根と人参を埋ける穴掘りでした。
畑は今朝方の霜でぐちゃぐちゃです。
足場は悪い、スコップは土がべた付いて重くなるばかり。
30分ほどで、やってられない!
天気は良かったのに、明日に延期です。
ではまた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする