夕日を受けて黄金色に輝く稲穂。もうすぐ刈り取られるでしょう。
もうすぐ新米が私たちの食卓に届けられます
美味しい新米も待ちどうしいのですが、我が家ではここのところ玄米と古代米を食べています。古代米は少し前から食べていましたが、玄米は奥様が友人から”玄米を食べてから肌のつやが~”と教えられたようで、以来朝夕の食卓に出されます。
肌への効果は分かりませんが、どっちもそれなりの味わいがあり抵抗無く食することが出来ます。
唯一つの難点は、冷めるとぼろぼろになりますから熱いうちに食べるということでしょうか。
健康に良いということは美容にも良いということですよね
皆さんも召し上がってみては
これが玄米 | 炊きたての玄米 |
古代米です | 炊き上げは赤飯に似てます |
それから、玄米も古代米もなぜか日本酒と相性がいいようで、ほかのつまみはいらないくらいです。
おっと、これ以上書きますと、又なんのかんのと言われそうですので今日はこれまで。
ではまた