たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

からあげくん 風…?

2016-11-19 16:04:52 | 料理
使う半分の鶏肉と鶏皮に中華味素、塩胡椒、オニオンパウダー、片栗粉、卵白1個分入れてフードプロセッサーに入れてミンチにする

残り半分の鶏肉を1cm角に切り塩胡椒、酒、片栗粉を入れる

2つを混ぜ合わせて成形して片栗粉を付ける

天ぷら粉に黄身1個分と水を入れ少し固めに溶く

衣を付けて低めの油からじっくり揚げる

切り口はからあげくん風(^_^)

鶏肉のミンチに衣を付けているのかなと思っていたところ
出先の雑誌で見かけてほっと確信して作ってみた
2種類を混ぜ合わせる迄は考え及ばす(^_^;

変わらない

2016-11-19 15:52:37 | ぽつりつぶやき
今朝-0,2℃
霜柱が溶けていてふかふかの地面
暖かさを感じる

じぃじはいつもと変わりなし
変わりないのが幸せな事かもしれないね

シャクナゲの新葉、今にも開きそう
春が来るかと錯覚する

シャクナゲは咲き終わった花ガラを
摘むんだよと近所のお爺ちゃんから
教わった
摘まないとそこの部分が木になって2度と花を付けないのだそう