たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

キムチ炒飯

2016-11-28 13:45:36 | 料理
韓国からお嫁ちゃんに来たお友達が
「韓国には2大キムチメーカーがあるんだよ」と昔教えてくれた
一方が韓国農協、もう一方は忘れた…

届いて、すぐ食べないキムチは冷凍庫に
食べるキムチはあえて常温に置いて発酵させる
そうすると青臭さと角のある辛味が消えて旨味の増したまろやかな味になる

胡麻油で豚肉を炒め(酒多めに入れてじゅっと)続いてキムチを入れて火を通す
ご飯投入、鳥ガラ素と旨味調味料と白胡麻多め入れて完成
是非とも目玉焼きのせて!
青海苔トッピングしようとしたら
(1日30品目と言うので何とか1品増やそうとする(^_^; )
無くて抹茶をトッピングする
これが成功(´∀`)
味の寄り道、アクセントに( ‘-^ )



足跡

2016-11-28 13:34:49 | ぽつりつぶやき
今朝-0,2℃
もう一声!…のプラス気温
朝ゴミステーションに向かう途中に
溶けた感じと凍り付いた感じの中間で足元が滑る

強剪定して落葉を布団のように
掛けた薔薇の根元
周りにまあるく雪の溶けた後

柴犬爺ちゃんの周りも雪が溶けて
じぃじの足跡

今朝はじぃじの飲み水も凍っていなかったね