北海シマエビを漁師さんから頂いた
北海シマエビはスーパー等で稀に見るが
なかなか購入出来ない高嶺の花である
大抵は塩茹でされて赤く色付いた状態で売られている
そのまま皮を剥いてつまみなどにして
食べてもそれはそれは美味しいけれど
パスタを作ってみた
皮を剥き、身はエリンギと一緒にバター
で炒める
皮は牛乳の中に入れて煮立てないように
そっとエビの旨味の出汁を取る
エビとエリンギを炒めた所に小麦粉を入れて
ホワイトソースを作っていく
出汁を取った牛乳を少しずつ入れて仕上げる
塩茹でしたエビで調理しているので
味付けは胡椒のみにした
パセリを掛けて
甘海老等で調理する時は塩等で調味する事を
おすすめします
北海シマエビはスーパー等で稀に見るが
なかなか購入出来ない高嶺の花である
大抵は塩茹でされて赤く色付いた状態で売られている
そのまま皮を剥いてつまみなどにして
食べてもそれはそれは美味しいけれど
パスタを作ってみた
皮を剥き、身はエリンギと一緒にバター
で炒める
皮は牛乳の中に入れて煮立てないように
そっとエビの旨味の出汁を取る
エビとエリンギを炒めた所に小麦粉を入れて
ホワイトソースを作っていく
出汁を取った牛乳を少しずつ入れて仕上げる
塩茹でしたエビで調理しているので
味付けは胡椒のみにした
パセリを掛けて
甘海老等で調理する時は塩等で調味する事を
おすすめします