たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

シマエビのクリームパスタ

2017-02-18 16:35:25 | 料理
北海シマエビを漁師さんから頂いた
北海シマエビはスーパー等で稀に見るが
なかなか購入出来ない高嶺の花である
大抵は塩茹でされて赤く色付いた状態で売られている
そのまま皮を剥いてつまみなどにして
食べてもそれはそれは美味しいけれど
パスタを作ってみた

皮を剥き、身はエリンギと一緒にバター
で炒める
皮は牛乳の中に入れて煮立てないように
そっとエビの旨味の出汁を取る

エビとエリンギを炒めた所に小麦粉を入れて
ホワイトソースを作っていく
出汁を取った牛乳を少しずつ入れて仕上げる
塩茹でしたエビで調理しているので
味付けは胡椒のみにした
パセリを掛けて

甘海老等で調理する時は塩等で調味する事を
おすすめします