昨晩はタラフライだった
漁組に叔父がいるので大きな発砲の容器に
ぎっちりと入った沢山の鱈を頂く
鱈はさばくのにとても苦心する
家庭用のキッチンからはみ出す程の大きな鱈を
8匹から10匹、ふ~ふ~言いながら
長い時間を掛けて頑張ってさばく
ハラスの付いた身幅の広い箇所は鍋等に使い
尾に近い方の身は皮を取り縦長に切って
フライにする
スティック状で骨も無くて食べやすい
夕食の片付けの時に使い掛けの鰹節の小袋が
目に入る
これってもしかして…
マスオ(焼き鮭(鱒)ほぐし身)
サザエ(サザエは無いので漁師さんから
いただいたツブ味付け)
カツオ(鰹節)
ワカメ(ワカメ)
タラオ(昨夜のタラフライ残り)
イクラ(お正月残りを冷凍庫から)
細目のパスタを茹でてバター塩胡椒で
薄味に味付けしてサッと炒める
和風スープを掛けて
「サザエさんのパスタ」
札幌に勤務していた頃に通っていた
パスタ専門店に「サザエさん」と名前の付いた
メニューを見かけた
札幌に出掛ける事が出来たらどんな
パスタか食べてみたい
漁組に叔父がいるので大きな発砲の容器に
ぎっちりと入った沢山の鱈を頂く
鱈はさばくのにとても苦心する
家庭用のキッチンからはみ出す程の大きな鱈を
8匹から10匹、ふ~ふ~言いながら
長い時間を掛けて頑張ってさばく
ハラスの付いた身幅の広い箇所は鍋等に使い
尾に近い方の身は皮を取り縦長に切って
フライにする
スティック状で骨も無くて食べやすい
夕食の片付けの時に使い掛けの鰹節の小袋が
目に入る
これってもしかして…
マスオ(焼き鮭(鱒)ほぐし身)
サザエ(サザエは無いので漁師さんから
いただいたツブ味付け)
カツオ(鰹節)
ワカメ(ワカメ)
タラオ(昨夜のタラフライ残り)
イクラ(お正月残りを冷凍庫から)
細目のパスタを茹でてバター塩胡椒で
薄味に味付けしてサッと炒める
和風スープを掛けて
「サザエさんのパスタ」
札幌に勤務していた頃に通っていた
パスタ専門店に「サザエさん」と名前の付いた
メニューを見かけた
札幌に出掛ける事が出来たらどんな
パスタか食べてみたい