たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司(いずし)の準備を始めました。

2019-11-23 16:00:00 | 料理
外の気温が下がって、廊下も天然冷蔵庫になる頃
 飯寿司を漬け始めます 

 
前の日に冷凍庫から新巻鮭を出して 
胡瓜を塩漬けにしました 

 
野菜は 
大きいキャベツ2個 
大きめの大根2本半
 (今回はミニサイズなので5本) 
人参5本 
生姜10個
 この他に塩漬けしている胡瓜350g 

 
鮭は3枚におろして、骨を除いて 

 
皮を引きますが、
鮭の脂で 包丁の切れ味がすぐ悪くなるので数回研ぎます 

 
薄く切った鮭3,500g強 
短冊切りにした大根 
どちらも塩をまぶしておきます 

 
今日はここまでです 

今年も鮭釣りさんや、漁師さんからの鮭
 農家さんからのお野菜で
飯寿司を漬ける事が出来ます
 ありがとうございます

 最高11.9℃最低-6.3℃・現在8.8℃ 

 
アラはオリーブオイルをまぶしてから
 200℃で20分位焼きます 
身を全て取り除いて瓶に詰めて
 おにぎりの具に、お茶漬けに 美味しいですね
ご訪問遅れます