外の気温が下がって、廊下も天然冷蔵庫になる頃
飯寿司を漬け始めます
前の日に冷凍庫から新巻鮭を出して
胡瓜を塩漬けにしました
野菜は
大きいキャベツ2個
大きめの大根2本半
(今回はミニサイズなので5本)
人参5本
生姜10個
この他に塩漬けしている胡瓜350g
鮭は3枚におろして、骨を除いて
皮を引きますが、
鮭の脂で 包丁の切れ味がすぐ悪くなるので数回研ぎます
薄く切った鮭3,500g強
短冊切りにした大根
どちらも塩をまぶしておきます
今日はここまでです
今年も鮭釣りさんや、漁師さんからの鮭
農家さんからのお野菜で
飯寿司を漬ける事が出来ます
ありがとうございます
最高11.9℃最低-6.3℃・現在8.8℃
アラはオリーブオイルをまぶしてから
200℃で20分位焼きます
身を全て取り除いて瓶に詰めて
おにぎりの具に、お茶漬けに 美味しいですね
ご訪問遅れます