たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

揚げ玉とチーズのおにぎり

2019-11-29 15:10:00 | 料理
我が家の1番人気のおにぎりです 

 
炊きたてのご飯に
 刻んだプロセスチーズ 
めんつゆに2~3分浸した揚げ玉(天かす)を混ぜ込んで
 大葉で握ります 

 
このおにぎりは海苔で握るより、 
大葉の方が好きです
 握ってすぐは 
揚げ玉にカリッと感があって
 チーズも少しだけ溶けてます

 後から食べると
 揚げ玉が柔らかく
めんつゆの味がご飯に染み出して
 チーズも柔らかく
 こちらも美味しいです 

私は揚げ玉カリッとの方が好きです
 新米が美味しい季節になりました 

最高1.2℃最低-11.1℃・現在0.4℃

 とうとうマイナス二桁になりました 

 
近くの山も寒そうです