たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の切り漬けを漬けました

2019-11-30 16:10:00 | 料理
先日の「鮭の飯寿司」の残りの野菜で 
「鮭の切り漬け」を漬けました 

 
【 材 料 】
 塩鮭1本弱(今回は切り身16枚) 
大根5本を乱切り 3日前に塩漬けにしたもの
 人参 2~2本半
 キャベツ大1個 
生姜3個 
姫酢2本
 鷹の爪 
麹400g 
塩 

自己流の漬け方です 

 
塩鮭は食べやすい大きさに切ってから
 姫酢で1時間強、時々ひっくり返しながら締めます 

 
酢で締め終わる頃 
全ての野菜に塩を少しずつ加え混ぜます
 しんなりしてきたら麹と鷹の爪を加え混ぜます 
この時、もう少し塩気が欲しいなで止めます 

 
ザルにあげた鮭の水気を
クッキングペーパーなどで サッと拭いてから 
ざっくり混ぜます 

 
すぐに、軽い重石を乗せて 
夜に更に足して
 朝には30キロ位にします
 
1週間弱で食べることができます
 冷蔵庫の中で
漬け物器でも漬かります

飯寿司は甘く酸っぱくてお正月用
 切り漬けはフレッシュでサッパリと 
初冬に食べるイメージがあります

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