今年も飯寿司を漬けることができました
朝1番に炊きあがっていたご飯を冷まして
【タ レ】 を作ります
ご飯 6合半
麹 200g
米酢 360cc
砂糖 650g
塩 100g
みりん 350cc
酒 350cc
よく混ぜます
樽に袋を入れて
漬け込む材料を時計回りに
大根(塩をまぶしてザルにあげたもの)
味の素
人参
キャベツ
鮭
はたき(姫酢、砂糖、酒)
タレ
生姜
鷹の爪
胡瓜塩漬け
笹の葉
大根から入れて
鮭を敷き詰めた上に
はたきの姫酢から順番に手のひらに付けて
まんべんなくぎゅっと押さえ込みます
タレを小さいボール1杯回しかけて
残りを乗せます
笹の葉で1段完成です
又最初から漬けます
何回か繰り返して・・・
1番上をキャベツにして
残ったタレを全てかけます
笹の葉を乗せて
3日は重石無しのまま
少しずつ重石を足して
最終的には54キロ乗せます
今年も無事に漬け終えてホッとしました
今日から、あめさせないように(北海道弁?)
シバレないように適温を探して樽を持ってうろうろします
最高6.4℃最低0.7℃・現在0.8℃
飯寿司の思い出
飯寿司は各家庭で漬け方様々です
3人の飯寿司の先生の 2番目のMさんは
塩鮭の塩抜きをせずに 薄切りしてから姫酢でしめていました
ワイルドでちょっと酸っぱい鮭と
Mさんと一緒に漬けていた思い出がとても懐かしいです