たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司(いずし)の野菜を切りました。

2019-11-24 15:55:00 | 料理
前の日残した野菜を切りました 

 
大きいキャベツ2個は大体5cm角に
 人参5本は花形に抜いて 

 
夫が助っ人です💪

  
野菜を切っている間に
 塩をまぶした鮭を 今度は塩抜きをします
 水は3回取り替えました 


 
最後の生姜の千切りが 集中力が切れて太くなったりつながったり 
この、キャベツの量は多いから
 残りは切り漬け用かな・・・ 
人参は少し足りない感じです 

人参の抜いた残りは他の料理に使います 

 
上から塩漬け胡瓜
 塩をまぶした大根
 水切りしている鮭
 寝るときに本漬けで使うご飯6合半を
セットします

 最高16.6℃最低5.4℃・現在15.4℃
(今季最後の高温でしょうか)

 
昨日の鮭のアラをおにぎりの具にしました
 お魚の旨みが濃くて美味しかったです