たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の切り漬けをいただきます

2019-12-16 14:25:00 | 料理
 
漬けていた「鮭の切り漬け」が出来上がりました 

高い気温が続いたので
冷蔵庫に移せた 「鮭の飯寿司」は無事でしたが
 「鮭の切り漬け」は 飴たので
 量を少めでもう一度漬けていました

 1度目の鮭の酢じめは姫酢を使いましたが
2度目は米酢を使いました  

 
ザルに上げてから、 冷凍用とすぐ食べる用に分けました 

 
米酢で優しい味になって正解でした
 塩分も控えめで麹も柔らかくなって
 数年ぶりかで美味しく漬かったと思います

 
全ての重石54キロが乗った 
廊下の「鮭の飯寿司」です
 廊下の気温は日中でも1.5℃
 このまま後10日ほど待ちます

 最高1.7℃最低-12℃・現在0.5℃ 
暖かい気温から急に寒くなったからでしょうか 
風邪気味です 
年賀状…大掃除…気になります