たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司をいただきます

2019-12-25 15:40:00 | 料理
昨日のこと
飯寿司に乗せていた54キロの重石を外し
 汁を全部捨てて 

 
今度は20キロの重石を乗せました

 今年は数日の高温や 
勿体ないから使っちゃえ
と残っているてんさい糖(薄茶色の砂糖)のせいで
ひょっとしたら薄茶色に漬かっているのではと ハラハラしながら 

 
今日ザルに上げてみました 
ご飯は極々薄茶色ですが
 後は大丈夫でした

  
まずは実家や親戚に送る分を小分けにしました

 今年の飯寿司ですが 去年よりも少し酸味があります
 同じ材料に調味料を使っても (てんさい糖はちょっと・・・)
 温度や他の条件で本当に難しいなと思います

 最高-5.9℃最低-10℃・現在-6.7℃ 

 雪が少しずつ振りますが 
やっぱり少なめですね・・・