今年から鏡餅は自分たちで作ることにしました

昨日の夜に研いでおいた餅米の水をしっかり切って

初めて餅つき機を使ってみます
湯気が上がっていい匂いです

10分くらいついて出来上がりです
既製の型に入れますが

型にはグラムの記載があって
とても使いやすいです

お餅が少し冷めてから
型に入れて短い時間置きます
型から出して

いつものお供えの準備です
シリカゲルはカビ防止に

ちょっとブコツな鏡餅ですが
最初の年にしては3人で頑張りました
来年は4升でいいかな・・・

松もお供えしました

ついたお餅を それぞれ好きな風にいただきました
チーズと海苔は子供の頃大好きでした




(かん太)
「3人でお餅食べてたでしょ」
フェンス越しにジッ~

このままお勤めは続き
元旦の半日と、2日は少しゆっくりできます