たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

味噌卵のお粥 「すずらんみそ」

2019-12-17 16:50:00 | 料理
お粥を炊いたので味噌卵を作りました
 子供の頃の風邪を引いた時の定番で
 これを食べると元気になれると思っていました 

 
【 材 料 】 
ゆで卵 
味噌 
長葱みじん切り
 砂糖(今回はてんさい糖) 
鰹節
 この他に酒かみりん 

 
味噌に砂糖と酒(みりん)を入れて 少し煮詰めます
 長葱みじん切りを入れ柔らかくなったら
 鰹節を混ぜ
 最後に、ゆで卵を入れザックリ混ぜます 

 
熱々のお粥をフーフーしながら
 味噌卵を崩して食べるのが好きです 

 
味噌は「太田醸造有限会社」さん(訓子府町)の
「すずらんみそ」を使いました 

 
優しくまろやかなお味噌です 

最高8.4℃最低-9.3℃・現在7.7℃