たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

今年お迎えした花たち

2019-12-26 16:15:00 | 植物
今年お迎えした花たちを思い出してみました 

 
薔薇の「ピンクダブルノックアウト」 
秋まで樹勢に元気が無かったような・・・ 
本来は強健種ですが、少し心配です 

 
薔薇の「スターチェイサー」 
1年目の薔薇は本当の花色ではないようです
 来年はどんな色で咲いてくれるかな 

 
可憐で好きな「ベロニカ スピナム」 

 
タチアオイ

  
やっぱり白い花が好きです
 「ベロニカ ハミングバードホワイト」 
 
 

  
雪国は長い長い冬を超えて

 
(2019年4月4日)
クロッカスが咲く春を迎えます 
こうして見ると春の光は優しいですね 

最高-2.5℃最低14.8℃・現在-7.1℃

鮭の飯寿司をいただきます

2019-12-25 15:40:00 | 料理
昨日のこと
飯寿司に乗せていた54キロの重石を外し
 汁を全部捨てて 

 
今度は20キロの重石を乗せました

 今年は数日の高温や 
勿体ないから使っちゃえ
と残っているてんさい糖(薄茶色の砂糖)のせいで
ひょっとしたら薄茶色に漬かっているのではと ハラハラしながら 

 
今日ザルに上げてみました 
ご飯は極々薄茶色ですが
 後は大丈夫でした

  
まずは実家や親戚に送る分を小分けにしました

 今年の飯寿司ですが 去年よりも少し酸味があります
 同じ材料に調味料を使っても (てんさい糖はちょっと・・・)
 温度や他の条件で本当に難しいなと思います

 最高-5.9℃最低-10℃・現在-6.7℃ 

 雪が少しずつ振りますが 
やっぱり少なめですね・・・


麺屋 彩未

2019-12-24 16:00:00 | グルメ
8月に札幌ラーメンの名店「麺屋 彩未」に行きました

 彩未のラーメンはコンビニのチンするタイプや
 生麺の袋タイプでも十分に美味しいので
 本店で食べるのを楽しみにしていました

 調べたら並ぶのは必須だったので 

 
開店前に行きました
 すぐに後ろに長い列ができて 

 
開店時間になりました
 すぐ満席です

  
所狭しと色紙があって

  
味噌ラーメンが運ばれてきました
このおろし生姜が彩未ですね

 
麺は中太の縮れ麺
 スープひと口目は 「美味しいお味噌汁かな・・」 でしたが 
食べ進めると豚骨のスープですが 後味スッキリ
 長い行列ができる名店の味なんだなと思いました 

 
外へ出ると又長い行列です
 暖簾に「すみれ」とありました
 同じく札幌ラーメンの名店「すみれ」で修行なさったのですね

 最高4.3℃最低-8.3℃・現在-5.5℃

JR北海道 富良野線 学田駅

2019-12-23 16:00:00 | 駅・鉄道
 
富良野駅のひとつ手前の学田駅です 
 
 
雨のホームに向かいます 
 
 
駅ノートがある待合所に 
 
 
運賃表
  
時刻表 
ホームに出て
 
  
駅名標
 
  
旭川、鹿討方面へ 
 
 
富良野方面へ
 1面1線 
次はいよいよ富良野駅です
 (2019年5月中旬)
 
最高-1.5最低-11.4℃・現在-2.9℃


ユズいっぱいの冬至

2019-12-22 15:35:00 | 料理
ユズは この季節になってから 
1個税別138円くらいで売っています

 表面のあちこちが黒くなっていたり
 少し萎んでいたり・・・ 
それでもユズ風呂に入りたいので 
ひとつかふたつ 湯船に浮かべて
鼻の先に持って来ては 香りを楽しで温まっていました

 それからお節の 黒豆となますに 刻んだ皮をちょんと乗せると
 風味も見栄えも良いので
 もう少し値上がりしたユズをもうひとつ買ってくる
 毎年の年の暮れです 

数日前のこと

  
ユズがいっぱい届きました
 箱を開けて思わず嬉しくて「わぁー」と声が出ました
 産直市でのお値段を伺ってビックリ(゚ロ゚) 
皮が黒ずんでいなくてとても新鮮でもっとビックリ 

お陰様で今日は新鮮なユズでお風呂をいただけそうです 
ありがとうございます

 
一緒にいただいた早生みかんです 
私達の知っている薄皮で小玉の 温州ミカンよりもとても大玉で
 厚めの皮にサッパリとジューシーな果肉も 初味覚でした 
北海道よりもとても暖かく
太陽の恵みたっぷりで育った果物なんですね

 美味しくいただきました
 本当にごちそうさまでした
  

  
カボチャ入りのお汁粉を食べました
 これで風邪引かずと言いたいところですが
 「今日ユズ湯に入れるかな・・・」 
と風邪引きの夫が呟いています

 最高-0.1℃最低-9.1℃・現在-2.4℃