乳製品がとても値上がりしましたので
クリームチーズを手作りしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f5/5fd36d28210a7e6bc46cca7ff9f291ec.jpg)
(レシピはネットからお借りしました)
【 材 料 】
ヨーグルト 400g
生クリーム 400ml(低脂肪ではないもの)
レモン汁 大さじ3杯
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ヨーグルトと生クリームをよく混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3e/4d431a176a05ca6a3bd11604b343f208.jpg)
レモン汁入れ
ここでもよく混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/86/3e2f3f76a1fbee7e46626cfcb89aed31.jpg)
ボールとザルの上に
晒しの袋を入れ濾します
ラップして 冷蔵庫で1日以上おきます
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1日後
滑らかな口当たりで、少し酸っぱい
クリームチーズが400g弱、 ホエーが200mlほどできました
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久しぶりに
「竹輪のクリームチーズ和え」を作りました
【 材 料 】
竹輪
クリームチーズ
青のり
めんつゆ
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あっという間にできます
残りは、小分けして冷凍しました
因みに、
市販のクリームチーズと 手作りのクリームチーズの単価を比べると
手作りの方が100gあたり25円お手頃です
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