乳製品がとても値上がりしましたので
クリームチーズを手作りしてみました

(レシピはネットからお借りしました)
【 材 料 】
ヨーグルト 400g
生クリーム 400ml(低脂肪ではないもの)
レモン汁 大さじ3杯

ヨーグルトと生クリームをよく混ぜて

レモン汁入れ
ここでもよく混ぜます

ボールとザルの上に
晒しの袋を入れ濾します
ラップして 冷蔵庫で1日以上おきます

1日後
滑らかな口当たりで、少し酸っぱい
クリームチーズが400g弱、 ホエーが200mlほどできました

久しぶりに
「竹輪のクリームチーズ和え」を作りました
【 材 料 】
竹輪
クリームチーズ
青のり
めんつゆ

あっという間にできます
残りは、小分けして冷凍しました
因みに、
市販のクリームチーズと 手作りのクリームチーズの単価を比べると
手作りの方が100gあたり25円お手頃です


