ジェンゴグラス

徘徊と庭いじりに釣り

古漬けの漬け直し

2015-09-01 18:19:48 | 日記

近所の80歳過ぎの婆さんに「どのようにしたら、キュウリの古漬け上手く漬けれるんですか?」

と聞いてみた 本人の説明をそのまま、書き込みたかったが文字にて表記は無理 つまり、

塩はどっさり入れ、重たい程重石を乗せ、たまに、樽に漬けてあるキュウリを天地返しして

漬け直せば良い その時、唐辛子を入れでも入れなくても良い 好き好きだから そして、

食う時は薄い塩水に入れ塩出しをする その方が真水より塩が、抜けやすいからとご指導賜った 

この樽に更に塩を入れ、明日からも、数本ずつ漬け足そう 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目下、生育良好 | トップ | 硝子風鈴 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事