風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

「侍タイムスリッパ―」観て来ました!

2024年10月16日 | 映画/ドラマ/アート/読書

「侍タイムスリッパ―」

結論から先に申し上げます。

とても素敵な映画でした。

上映後、席を立つ人もなくエンドロールを眺め余韻に浸っておりました。

帰りの電車も、湯船の中でも、そして布団にもぐり込んだ後も、

暫し回想しておりました。

そして今朝、もっとこの映画の情報を仕入れたいと、ネットやYouTubeで調べ上げました。

 

池袋のシネマロサ一館からスタートしたこの映画は、

口コミから評判が評判を呼び、今では全国172館の劇場で公開との事。

 

正直、キャストの皆さま、誰も存じ上げませんでした。

主役の「山口馬木也」真に迫る演技に心打たれました。

ここでネタバレは書きません。

皆様にお勧めしたい映画です。

 

も一回観に行こっと

 

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鯛めしです!

2024年10月06日 | 男の料理

昨晩、美味しい豚肉料理を作りまして、

ちなみにカナダ産の豚肩ロースの厚切りでした。

カナダ産の豚肉は本当に美味しいんです。

それを満足に頂いた後、冷蔵庫に調味料をしまっていたら気が付きました。

あっ、お昼に買った「鯛のアラ」

すっかり忘れてたどころか、記憶喪失気味だったので愕然としたのです。

そう言えば、煮付けには冷酒だなぁと歩きながら家に帰っておりました。

 

夜まで待てません。

今朝起きて即「鯛のアラ」を使ったレシピを検索し整いました。

熱湯で洗い、血合いと、鱗を丁寧に取り除きグリルで程よく焼いたのがこちら。

もうほぼ完成です。

そして土鍋で炊き上げたのがこちら。

ほぼ完成したと思ったらここからが一苦労。

残った小骨と鱗が入らないように身をほぐします。

そして、生姜の帽子を掛けて出来上がり

この味は、瀬戸内海沿いをドライブ中、食べログで見つけた評点3.68の鯛めし屋の味ですわ。

目を閉じて食すると、窓から波の無い寝そべった海が浮かびました。

充実した日曜日のお昼ご飯でしたっ

 

おしまい。

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鶏の手羽元です

2024年10月05日 | 男の料理

最近のスーパーの戦略として、

大量に購入すると100gの単価が安いお肉とか見かけます。

例えば鶏モモが5枚も入っている100g98円と通常の2枚入りは30円近く差がありました

子育て大奮闘大家族には優しい価格です。

しかし、老夫婦2人には一食に一人1枚も重いお年頃なのでして、

貧乏性の僕は、もとい値ごろ感にとても厳しい僕は恨めしそうに眺めるだけ。

 

と書きながら、サラリーマン時代は、酔っぱらって「ハイボールもう一杯!」

暫くすると、「ハイボール最後にもう一杯!」で「ハイボールラストもう一杯!」

とか言いながら一杯500円を追加エンドレスしておりました。

どっちが本当の僕なのでしょうか。

 

めちゃ脱線してしまいましたが、

先日、大量パックの手羽元を100g58円で売っておられました。

よおし!毎晩喰ってやると意気込んで購入したのです。

初日、

「煮卵とポン酢煮」

めちゃくちゃ美味しい!

キンミヤ焼酎の水割りです。

 

二日目!

大根と一緒に塩、酒入れて圧力鍋に。

こちらもめちゃくちゃ美味しい!

この日はキンミヤ焼酎のお湯割りでした。

 

二日で作り終えましたが、

今日は、二日分をチンして頂きます

大量パック恐るべし!

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