富士吉田のうどん、食べたことありませんでした。
山梨県では、同じ小麦粉系で『ほうとう』だし・・・。
知名度からして、『ほうとう』だし・・・。
山梨といえば、他には『信玄餅』だし・・・。
ゴメンね、『富士吉田のうどん』
そこで、『富士吉田のうどん』マルちゃんだけど買って来ました。
山梨県富士吉田市を含む山梨県郡内地方で食べられている郷土料理のうどんである。硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっている。
2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」のひとつである。
との事。
で、気になったのが『スリダネ』ってなんだ。
これは赤唐辛子をベースにしてゴマや山椒を加えたものを油で炒めたもだそうです。
どうやら、コシ、硬さ、太さにとスリだね
普通はさ、食べた後に感想を書いて初めてブログに記すものなんだけどね。
マルちゃん食べても本物を食べたと認められないかも知れませんが。
後日、感想を
山梨県では、同じ小麦粉系で『ほうとう』だし・・・。
知名度からして、『ほうとう』だし・・・。
山梨といえば、他には『信玄餅』だし・・・。
ゴメンね、『富士吉田のうどん』
そこで、『富士吉田のうどん』マルちゃんだけど買って来ました。
山梨県富士吉田市を含む山梨県郡内地方で食べられている郷土料理のうどんである。硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっている。
2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」のひとつである。
との事。
で、気になったのが『スリダネ』ってなんだ。
これは赤唐辛子をベースにしてゴマや山椒を加えたものを油で炒めたもだそうです。
どうやら、コシ、硬さ、太さにとスリだね
普通はさ、食べた後に感想を書いて初めてブログに記すものなんだけどね。
マルちゃん食べても本物を食べたと認められないかも知れませんが。
後日、感想を