風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

クリスマスシーズンだね!

2012年11月27日 | 散歩道
有楽町で逢いましょう~

今日は、お客様との打ち合わせ銀座で20:30のアポだったのさ。
あのう、飲んでたわけではありません。

仕事を終えた帰り道、有楽町駅前の交通会館は驚きのイルミネーションで着飾れていました

君、本当に交通会館?



何だかデコレーションケーキの様相です。

クリスマス間近だね。

おじさんは、ただただ時間の速さに驚くばかりです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高円寺でイラスト展「トリ展」を観て来ました!

2012年11月24日 | 散歩道
KOUZOU SAKAI とNANAKO HATSUYAMA 、2人が「トリ」をテーマに描いたアート

高円寺のGALLERY 45-8 

で、癒されてきました。

KOUZOU SAKAIさんのアートを眺めていると、詩情豊かなその世界に引き込まれ、
ストーリーを描かせてくれます。

暫し佇んで8枚の作品と対峙してきました。

そして、
NANAKO HATSUYAMAさん

ご本人がいらしてました。

背中に羽のある神秘的な女の子の絵。
その瞳に見つめられるとね。
おじさん年甲斐もなくはにかんでしまいました。

今度、娘をモデルに描いて欲しいなあ

仕事にも縁のない高円寺。
30年ぶりだったかな・・・。

アート漂う町並みでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルタ風『タコとじゃがいものトマト煮』

2012年11月23日 | 男の料理
今週を顧みますと、調子が悪い=ブログの更新という訳ではありません。

先週ね、あまりにもスカスカの更新履歴に心を入れ替えたわけでして、
『継続は力なり』と、いう言葉も思い出した次第です。

そして、先程の続きです。
地中海風料理を作ってみました。


何だっけ、土曜日の午前中さ、
海外旅行の紹介番組で、地元の美女と先っちょに変なぬいぐるみ付いてるのが一緒にいるやつ。

何で棒にぬいぐるみ付けて紹介してるのか意味不明な番組で、先週マルタの青の洞窟をやってましてね。
青の洞窟は、伊豆の堂ヶ島の凄いのって感じで眺めてただけだったけど、

釘付けになったのが、レストランでタコの料理を作っていたシーン。

これだ

自分も作れそう

身を乗り出して記憶したのです。

にんにく炒めで、玉ねぎ炒めて、タコ入れて、ジャガイモ入れて、
白ワイン注いで、ホールトマト入れてグツグツしました。

最後に、バジルと、オレガノをパッパッパで、出来上がり!



おおお、一口食べると、地中海から吹くそよ風を感じます!
地中海の風、感じたこと無いけどね


でも、本当に美味しい
白ワインにとても良く合います
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週風邪を引いてました。

2012年11月23日 | 日記
実は今週が始まると同時に風邪を引きました。

風邪菌が蝕むストーリー通り、

喉が痛くなって、
鼻水が垂れて、
飲み込んで
咳が出始めて、
肺の奥まで痛くなる深い咳に進行して、

熱が出て寝込まなきゃいいな・・と、落ちない食欲で風邪菌を防御していたのです。

ところが、水曜日の朝の事でした。
クシャミをした瞬間、腰に嫌な痛みが走ったのです。


ヤバ・・・

ぎっくり腰の寸止めです。

パンツをぶら下げて足の指で引っ掛けないと履けません。
靴下も座って足の指に掛けます。


最近、健康診断といい、爺さん臭い話題だねぇ・・・

現在の状況は、風邪菌は終局を迎えておりますが、
ギックリ野郎が進行中です


今日は嫌な天候の中、残した仕事を片づけに会社に出向き先ほど帰って参りました。

でもね、今、地中海の香り漂う料理作ってます


また、後でね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茂蔵の『トマト豆腐』

2012年11月21日 | グルメ
友人が、僕の茂蔵ファンを知っていて、トマト豆腐とやらを見つけたとかで対抗連絡が届きました。

相手は別に対抗意識は無いのだろうけどさ。

こちらは、メラメラとライバル意識がくすぶってたのさ



どうよ


実は先日雨の中、『三代目 茂蔵』行ってきたのさ


豆腐大好きです。
トマトも大好きです。

でも・・・。

大好き同士で合わさると普通でした


そのまま食べたけど、薬味とか、醤油とか掛けるのかな・・。

もう片割れあるから、工夫してみよう

タバスコもありかな・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供にとっての「高級プリン」

2012年11月20日 | ねた
唐突ですが、「のび太顔」の娘さんは、チビまる子ちゃんに似ているそうです。
アニメキャラのご家族で楽しそうだね

そのまるちゃんは、お父さんが結婚記念日にデバ地下で買ってきた高級プリンを一口食べただけで残してしまったそうです。

その話聞いてまるちゃんの気持ちをお察ししました。
僕もランドセル背負っていた頃同じ体験をしたからなのです。

子供の世界では、明治の「プッチンプリン」がプリンなのです。


陶器に入った逆さまにする事もなくスプーンでほじくる高級プリン。
子供にとっては未体験の魅惑の食べ物に心踊るのですが、最初のカラメルソースでまずは裏切られます。

なんだこれ・・・焦げた味の、なんとも言えない苦味

それでも中身を期待して一口。
甘いドロッとした卵焼きだと思いました
お口の中で卵独特の味が舌に残ります。
期待していただけに裏切られた気持ちも大きいのです。




まるちゃんお父さんに、明治の「プッチンプリン」口直しに買ってもらってね!


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「吉田拓郎 坂崎幸之助 オールナイトニッポン」ハマりました。

2012年11月19日 | ねた
またまたYouTubeで、面白いの見つけました。

「吉田拓郎 坂崎幸之助 オールナイトニッポン」

あの頃、夢中で聴いた陽水、拓郎、かぐや姫、風、南こうせつ、ウィークエンド、杉田二郎、チューリップ、アリス、あと、いっぱい!

この方々は、音楽という恩恵ももちろんですが、もう一つ導いてくれたのが魅惑の大人の世界なのでした。

オールナイトニッポンや、セイ!ヤング、パック・イン・ミュージックとかね。
コータローとボク板さんの「たいこめ」コーナーって思いだした!

井上陽水&吉田拓郎 15年ぶりの対談


「赤い靴 はいてた女の子」辺りからハマり始め何気なく最後まで聴いちゃいました。


イアホォンから聴こえてきた色褪せないあの頃を味わえます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン街道まっしぐら!

2012年11月18日 | グルメ
本日物思いに耽っておりました。
ブログで身体の内情を白状したのだからさ。
内に秘めるラーメン驀進街道を包み隠さず申し上げます

何だかいっぱい食べたね!










   


 

美味しいラーメンの仲間達。

このメンバーが、僕の身体を蝕んだとは言いませんがね。

煙草を吸ってた時代に、「日本の煙草は旨すぎるから止められない」って言い訳してたけど、


日本の食文化「ラーメンは美味すぎる

さて、これからどうしよう・・・。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実は凹んでます><

2012年11月18日 | 独り言
実は、最近元気がありません。

その訳は、何を隠そう健康診断結果表にありました。
愕然とするとか、驚愕というか、絶句するというか、言葉を失うというか、
表現はいろいろあれど、まあ、簡単に言うと予想以上の悪い数値にひどく驚いた訳なのです。

ラーメンも謹んで、たまにしか食べなかったし・・・汁は全部飲んだけど、
大盛り大食いは、咀嚼してちゃんと食べたし。
遅く帰って来ては、、しこたま食べてすぐ寝たし。

なるようにしてなったのかも知れませんが

甚く心を痛めておるわけです。

このブログを読んでくれている知り合いも、お宅様が作っている料理はカロリー高そうだし・・・と、当の本人も悪玉コレステロール高いくせにさ。
随分と、高い棚に自分をあげて上から目線で「それ見たことか」顔です。

LDL悪玉コレステロールと、尿酸値が引っ掛かり要再検査でした。
まだ、痛風の症状は出てないけど・・・。

かかった方の話を聞くと、凄い痛いらしいし・・・。

そんな痛み関わりたくないし・・・。

今ね、喉元に熱いお湯がいます。
喉元過ぎてないのよ。

さてと、どう改善していくかランチビール飲んで考えよう~かな



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインと筑前煮合いました!

2012年11月17日 | 男の料理
第二弾!
筑前煮です。
ゴボウ、人参、たけのこ、里芋、蓮根、鶏肉を、
お酒、味醂、醤油、砂糖、鰹出汁で煮込みました。




でね、お通しと合わせて熱燗をイメージして作った料理なのにさ、お酒買うの忘れました

で、なんとビールの後はワインです。

親父は何度ワインと伝授しても、葡萄酒と言っていました。

その後ね、写真撮るの忘れてしまったのですが、
楽しい宴となりました。

今日も感謝の一日です。

明日は晴れますように


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする