風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

スイートポテトっ!

2022年10月31日 | 男の料理

今日は、スイートポテトにチャレンジしました。

スイーツは料理と違いレシピ通り作らないとトンデモナイ事になると聞いたことがあります。

アバウト野郎の僕は、いつもより気を引き締めてレシピを何度も反復しました。

いきなりサツマイモ250gとあります。

一番どデカいサツマイモに向かってお前何キロあるのさ!と、問いただすと

「女性とイモに体重は聞くもんじゃない」とお叱りを受けてしまいました

 

僕はつべこべ言う奴を秤にかけると1.3㎏もあったので、

お前イモの横綱だなぁと約半分にぶった切り500gを確保したのです。

250gの倍だなと、バター、生クリーム、砂糖を用意したのですが、

余りにもどっさりの砂糖の量に怖気つき始めました。

もともと甘過ぎるの好きじゃない僕は、ここからアバウトパワー炸裂です。

えっとですね。

お店で並んでる3倍ほど大きさ、

おはぎの大きさのおデブスイートポテトの完成です。

そうそう中にクリームチーズを隠し持っています。

熱々旨い!

マジ旨い!

砂糖のアバウト大成功です。

お店の3つ分食った満足感でした。

あと11個も残っとるわ

ゲップっ

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焼き芋作ったどぉ!

2022年10月29日 | 男の料理

一番デカいイモは炊飯器にどう考えても入りませんでした。

文句言ってた二番目にデカいのを両側を少し切り取り五合焚きの炊飯器の中へ。

普段1合とか1.5合しか炊かないので、ドデカイモが入った炊飯器も張り切っておりました。

一時間後、今度はオーブントースターへ。

おおっ焼き芋の香りがリビングを包みます。

取り出したのがこちら。

それを輪切りにして、スーパーカップのバニラを乗せました。

甘い!

美味しい!

ネットリ系よりホクホクの甘いサツマイモ。

中心部はまさに栗の風味でした。

高さ7~8㎝の円柱を2つ切ったのに半分以上残っとるわ。

 

さて、明日は冷やしたの食べよっと

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焼き芋作るどぉ~

2022年10月29日 | 男の料理

ぐずついた天気から一転、

やっと秋晴れの空を見上げ、早朝ウオーキングから帰ってきました。

透明感漂うこの空気好きです。

そして秋なので、今日も食う事ばかり考えておりまして、

先日は、茄子とかカボチャで攻めましたが、

お友達から、とてつもなくデカい「さつまいも」を頂きまして暫し対峙しております。

下と横のが普通サイズです

でも前も記しましが、ジャガイモとサツマイモどっち派?と言われると、

迷わずジャガイモです。

それは、酒の友として天ぷらしか思い浮かばないからなのです。

 

そこで困った僕は、新聞紙に乗ってポーズを取っているサツマイモ達に聞いてみました。

「天ぷら~」とか、「大学芋~」とか言う中で、

「そんなに好きじゃないなら食わないでいいよ!」とか喧嘩売る奴も

一番デカいリーダー格が「焼き芋~!」と元気に答えたので、

3時のおやつに間に合うように、

美味しい焼き芋を作ろうと心に誓いましたとさ

 

 

 

 

 

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カボチャと豚バラのトマトクリーム煮込み

2022年10月26日 | 男の料理

朝の透明感漂う空気と、高い雲と、部屋の中でもTシャツ1枚だと肌寒い季節に、

秋だなぁと感じる今日この頃です。

 

そして食い物が旨い

最近の定番は、焼きナスに熱燗。

日替わりで、醤油を掛けたり、ポン酢にしたり、生姜を乗せたり、茗荷を刻んだり。

秋を満喫しています。

ところが、このところ日本酒ばかり続くと、買い置きしていた赤ワインさんが口を尖らせて言うのです。

「僕はいつまで待ってればよいのさ」と。

 

そこで、赤ワインに合う秋の味覚を取り入れた本日のタイトル料理を作りました。

ホクホクカボチャ旨い!

あっシメジも入れとったわ。

こちらも美味しく頂きました

秋って良いねっ!

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いざ茶臼岳へ

2022年10月24日 | 山歩き

シロクマ君と休みが重なった前日の夕方。

明日、奥武蔵辺りの山にでも登ろうかぁね、とのんびりガイドブックやネットを眺めていると、

紅葉シーズンお勧めの山!ロープウエイで9合目まで!との見出しが飛び込んんで来たのです。

那須「茶臼岳」

30分後、僕らは急遽、車中泊の準備を整え東北道を走っていました。

ビックリするくらい息の合った行動です。

今晩の宿泊地は「道の駅 那須高原友愛の森」

翌朝、セブンでサンドイッチとモーニングコーヒーでお腹を満たすと、

ロープウェイ乗り場まで。

肉眼では見たことのない景色と出会いました

昨年から始めた山歩き。

最高峰は武甲山でしたが、

ロープウェイの力を借り1915ⅿまで更新しました。

低山とは違うスケールの広大さに、息を飲む圧巻のパノラマでした。

行ってよかったぁ

 

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小さな秋の独り言

2022年10月19日 | 独り言

最近の天気予報は当てにならんぞ。

曇りマークで一日中雨だったり、

雨マークで傘持ってったら曇りだったり、

晴れ!って言うのに日が差さなかったりさ。

なんてこった!天気予報なのです。

いずれにしてもずっとお腹の調子が悪そうな天候でした。

 

そんな中、晴れ間がのぞいた週末、待ちに待ったボイトレの発表会に参加してきました

あのですね。

歌っている時間より、順番を待っている方が緊張しました。

舞台から降り、飛び込んんで来た先生の笑顔にほっと一息。

 

翌日は、野外ライブに参加、

他の演者さんから「声出てるね!」の一言に、

ボイトレ取り組んんで来て良かったぁと素直に思いました。

この歳になって、改めて何かを学ぶとか、チャレンジするとか、

そんな心が動く感性を持ち続けられたら良いな。

これからもずっと・・・。

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シラス丼です

2022年10月13日 | 男の料理

先日、少し高めの新米を買いまして、

炊き立てご飯に何かを乗せて食べたいなぁと仕事中妄想しておりました。

最初はシンプルに桃屋の「ごはんですよ」だけとか「梅ごのみ」だけとか、卵掛けとか、海苔だけとか、

いろいろ、新米の風味を消さない「だけ」バージョンが脳を支配していたのですが、

帰り道、お腹が空いてくるにつれ「丼」も良いなぁと胃袋が訴え始めたのです。

新米には湯気立つ味噌汁とシンプル炊き立てご飯に「だけ」でしょう!

いやいや、新米には丼でしょうと、

信号待ちの間、脳みそと胃袋が戦っておりました。

僕は青信号を渡りダイエーに突入すると、

喧嘩している双方がいがみ合わない様にこちらを選択したのです。

「シラス卵丼」

旨い!新米旨すぎる!

脳みそも胃袋も仲直りしましたとさ。

めでたしめでたし

 

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早朝ウォーキング&ランニング!

2022年10月12日 | 日記

今日はお休みなので、

早起きして、もとい勝手に目が覚めるので、

疲れていても、眠くても、寝返り打ってあがいてみても、

もう眠れないと諦めるのです。

スマホを見ると5時10分

仕方なくウォーキングウェアに着替えて玄関の扉を開けます。

数週間前まで猛暑だ烈暑と騒いでいたのに、ヒンヤリ張り詰めた朝の空気。

この空気を身にまとうとしっかり目が覚めるのです。

近くの調節地を2周ウォーキング、2周ランニング。

一周1.5㎞なので6㎞、家との往復で約7㎞、早朝から1万歩達成です。

で、朝風呂入ってコーヒー飲んで、今めちゃ眠いわ

あと三日でボイトレの発表会!

 

練習しないと

 

 

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ボイトレの発表会に参加することになりました。

2022年10月09日 | 音楽の話

実は来週土曜日、約半年真面目に通ったボイトレの発表会に参加することになりました。

遠い昔、自分の子供達のピアノ発表会には出向いたことはありますが、

まさかこの歳になって自ら体験することになるとは・・・。

ライブハウスで歌ってるんだから平気でしょ!と思われるかもしれませんが、

参加される生徒さんはほぼプロ志向の方々、趣が違うのです。

ビール飲みながら、あっ次俺の番だのおじさんは場違いなのです。

参加の切っ掛けは、

ある日のレッスン後、

先生に見つめられ、

「是非参加してみてくださいねっ

と言われたからです。

 

ただ、それだけなのですが、

なにか?

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パクチーについて

2022年10月08日 | 男の料理

正直に言いますと、

僕は中国読みで、香草(シャンツァイ)タイ語でパクチーが大好きです。

種は「コリアンダー」と呼ばれ、スパイスとして知られています。

風味が格段に良くなるので僕のカレーには必須です。

暫し間が空くと無性に食べたくなりまして、

働いていた頃は、「カレーは飲み物」のトッピングや、「ティーヌン」のトムヤムクンラーメンで摂取しておりました。

 

この、パクチーとの出会いは、

遡ること30年!脂が乗って仕事に意欲的な、飛ぶ鳥落とす的な、勢いのある若かりし僕でした。

とあるお客様に連れていかれた有楽町の「BORO」というカーボーイバー。

壁中、天井中にお客の名刺が貼ってありマスコミ業界の方の隣に僕の名刺も貼らせて頂きました。

そんなお店で食べた「タコス」の中にいらっしゃったのです。

なんか変な臭いがするなあと、バーボンロックを流し込んでおりました。

それから通う度、変な臭いのする「タコス」を注文しては、

香草(シャンツァイ)の認識が構築されていったのです。

呼称がパクチーと主流になったのは最近の事じゃないかな・・・。

 

前説長くなりましたが、

昨日、昼食に思いっきり味わいました。

トムヤムクンペーストと豆板醤で超激辛の自家製トムヤムクンラーメンです。

滝行したような汗を流しながら頂きました。

余は満足じゃぁ

 

 

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