牡蠣の美味しい季節ですね。
広島育ちですから、牡蠣大好きなのです。
最近では、オイスターバーとかお洒落なお店もありますが、
お腹を満たすまで食べようとすると高額です。
ワインも飲むしね。
そこで、
牡蠣鍋、牡蠣フライ、酢牡蠣に生牡蠣、
時期限定だからこそ、これからお家で心行くまで食べつそうと試みたのです。
で、まずは牡蠣フライを作ろうと買って来たのですが、
衣付けて揚げるエネルギーがありませんでした。
そこで、加熱用牡蠣の簡単で美味しく頂けるメニューに変更したのです。
本当は早く食べたかっただけなのですが、
100CCの日本酒と同量の水を沸騰させ、どぼんと入れて
程よい膨らみ加減で引きあげてポン酢で合わせたのがこちら。
『牡蠣の酒蒸し』
これ、旨い!牡蠣の素の味がたまりません。
そして、日本酒から、白ワインにグラスを変えて
『牡蠣のアヒージョ』
させと、来週は牡蠣フライかな
広島育ちですから、牡蠣大好きなのです。
最近では、オイスターバーとかお洒落なお店もありますが、
お腹を満たすまで食べようとすると高額です。
ワインも飲むしね。
そこで、
牡蠣鍋、牡蠣フライ、酢牡蠣に生牡蠣、
時期限定だからこそ、これからお家で心行くまで食べつそうと試みたのです。
で、まずは牡蠣フライを作ろうと買って来たのですが、
衣付けて揚げるエネルギーがありませんでした。
そこで、加熱用牡蠣の簡単で美味しく頂けるメニューに変更したのです。
本当は早く食べたかっただけなのですが、
100CCの日本酒と同量の水を沸騰させ、どぼんと入れて
程よい膨らみ加減で引きあげてポン酢で合わせたのがこちら。
『牡蠣の酒蒸し』
これ、旨い!牡蠣の素の味がたまりません。
そして、日本酒から、白ワインにグラスを変えて
『牡蠣のアヒージョ』
させと、来週は牡蠣フライかな