カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 (キカンボウ)
とても痺れるラーメンを紹介します。
神田の鬼が島に行って鬼退治をしてきました。
毎日食べたくなるラーメンとは異なりますが、
暫くすると無性に食べたくなる味わいです。
今回は、増し増しトッピングでパクチーを注文しました。

ベースは濃厚味噌味で、普通でも鬼が潜んでいるほど辛いラーメンですが、
増しとは、唐辛子の辛さ。
もう一つの増しは、花椒の痺れ。
合わせて「増し増し」と言います。
辛いの苦手、パクチー苦手の方は食べ物ではないかもしれませんが、
僕にとっては至福の味わいでした
とても痺れるラーメンを紹介します。
神田の鬼が島に行って鬼退治をしてきました。
毎日食べたくなるラーメンとは異なりますが、
暫くすると無性に食べたくなる味わいです。
今回は、増し増しトッピングでパクチーを注文しました。

ベースは濃厚味噌味で、普通でも鬼が潜んでいるほど辛いラーメンですが、
増しとは、唐辛子の辛さ。
もう一つの増しは、花椒の痺れ。
合わせて「増し増し」と言います。
辛いの苦手、パクチー苦手の方は食べ物ではないかもしれませんが、
僕にとっては至福の味わいでした


TOTO『聖剣の絆』
とても恥ずかしい話です。
今までスーパー凄腕バンドTOTOのアルバムは発売前から待ち遠しく発売日に購入していました。
ところがです。
今回の14枚目のアルバムはBOOKOFFで見つけてしまったのです。
懐かしむようにTOTOの棚を眺めているうちに知らないジャケットカバーが目に留まりまして、
また、ベストか何か発売したのかなと手に取ってビックリ

解散したはずなのに。
「歴史に名を刻み今日まで輝き続けるロック・レジェンドが帰還!!
深い絆で結ばれた偉人達が再び結集し完成させた待望の新作!!」
衝撃的なコピーが目に飛び込んできたのです。
もう発売されて1年近く経ちます

なんという失態、十代から追い続け憧れてた僕はフアン失格です。
で、落ち込んだのも束の間、慌てて手に取りレジへ並びました。
家に帰り包装を綺麗にはがし、プレーヤーにセットするまでの高揚感!
久しぶりのドキドキ感です。
Running Out of Time
いきなりTOTOサウンドに鷲掴みされました

ボビー・キンボールのボーカルも好きだけど、ジョセフ・ウィリアムズもTOTOだねっ!
で、YouTubeを彷徨っていたら2014年のライブ動画を発見!
Toto 35th Anniversary Tour Live in Poland 2014
ベース、ネイザン・イーストだし

凄すぎです。
懐かしいメロディーに釘付け

DVD買おっと

本日、冷蔵庫を開けると期限切れ間近なベーコンさんが、
トレイの中で悲鳴を上げてらっしゃるのに気付づきました。
僕は静かに、「待っててね!美味しく作るから」と約束したのです。
で、本日の夕食は名付けてベーコン祭り
一品目!
「カマンベールチーズのベーコン巻」
まな板に、アルミ箔を敷いてベーコンさん風呂敷にカマンベールチーズを乗せます。

トースターで包んで10分。
開いて5分、焦げ目がついたら出来上がり!

どんぶりこどんぶりの桃の如く包丁で切ると、
桃太郎様ではなくトロトロのチーズ様がお出ましです。

で、まだベーコン様順番待ちだったので、
「牡蠣のベーコン巻」です。

加工肉とチーズ・・・。
悪玉コレステロールが凄い事になりそうだけど、
赤ワインで対抗します!
ポリフェノール頑張れ
トレイの中で悲鳴を上げてらっしゃるのに気付づきました。
僕は静かに、「待っててね!美味しく作るから」と約束したのです。
で、本日の夕食は名付けてベーコン祭り

一品目!
「カマンベールチーズのベーコン巻」
まな板に、アルミ箔を敷いてベーコンさん風呂敷にカマンベールチーズを乗せます。

トースターで包んで10分。
開いて5分、焦げ目がついたら出来上がり!

どんぶりこどんぶりの桃の如く包丁で切ると、
桃太郎様ではなくトロトロのチーズ様がお出ましです。

で、まだベーコン様順番待ちだったので、
「牡蠣のベーコン巻」です。

加工肉とチーズ・・・。
悪玉コレステロールが凄い事になりそうだけど、
赤ワインで対抗します!
ポリフェノール頑張れ

雨の日、とある駅でお昼を迎えました。
その日の同行メンバーに訊いても、この辺りお勧めのお店はないとの事。
各自スマホで調べる事5分、満場一致である中華料理と相成りました。
歩くこと8分、冷え切った身体が求めるのは決まっています。
各自が思い思いのラーメンを注文しました。
ゴマの風味香る「担々麺」がお二人、
僕は、酸辣湯
大好きな酸っぱい辛いラーメンです。
で、向かいの方のラーメン覧ください。

見たことのない凄い!ラーメン!です。
胡椒の瓶ををパッパッとやって、
緩くなってた蓋と一緒に落下した絵です。
と、思いたいのですが、
このお店のメニューに名実共に『胡椒ラーメン』とあるのです。
その方、暫し無言で眺めておられました。
「良い香り
美味しそうだなぁ」なのか。
心中察することは出来ませんでしたが、ラーメン大好き早食いの方なのに、
「胡椒辛い!」とむせながらゆっくりと啜っておられました。
心中察することは出来ませんでしたがね
僕はSBの胡椒瓶半分は入ってるだろうなと思ったり、
どこのラーメン屋でも卓上の胡椒掛ければこのラーメン出来るなと思ったり、
何でそんな胡椒だけ入れて『胡椒ラーメン』なんだろうと思ったり、
このラーメンを考案したコックの顔を見てみたいと思ったり、
『胡椒ラーメン』の原価いくらなんだろうと思ったり、
何でそんなの頼んだんだろうなと思ったり、
この人胡椒が大好きなんだなと思ったり、
自分の酸辣湯の味を味わうことなくいろいろ思ったりで、
あっ!きっと凄い特別な胡椒が入ってるんだろうと、
探求心旺盛な僕は、レンゲを伸ばして一口スープを頂きました。
むせるほどの普通の胡椒でした。
で、食べ終わった後も暫し、思ったり、が、頭の中を巡りましたとさ。
おしまい。
その日の同行メンバーに訊いても、この辺りお勧めのお店はないとの事。
各自スマホで調べる事5分、満場一致である中華料理と相成りました。
歩くこと8分、冷え切った身体が求めるのは決まっています。
各自が思い思いのラーメンを注文しました。
ゴマの風味香る「担々麺」がお二人、
僕は、酸辣湯

で、向かいの方のラーメン覧ください。

見たことのない凄い!ラーメン!です。
胡椒の瓶ををパッパッとやって、
緩くなってた蓋と一緒に落下した絵です。
と、思いたいのですが、
このお店のメニューに名実共に『胡椒ラーメン』とあるのです。
その方、暫し無言で眺めておられました。
「良い香り

心中察することは出来ませんでしたが、ラーメン大好き早食いの方なのに、
「胡椒辛い!」とむせながらゆっくりと啜っておられました。
心中察することは出来ませんでしたがね

僕はSBの胡椒瓶半分は入ってるだろうなと思ったり、
どこのラーメン屋でも卓上の胡椒掛ければこのラーメン出来るなと思ったり、
何でそんな胡椒だけ入れて『胡椒ラーメン』なんだろうと思ったり、
このラーメンを考案したコックの顔を見てみたいと思ったり、
『胡椒ラーメン』の原価いくらなんだろうと思ったり、
何でそんなの頼んだんだろうなと思ったり、
この人胡椒が大好きなんだなと思ったり、
自分の酸辣湯の味を味わうことなくいろいろ思ったりで、
あっ!きっと凄い特別な胡椒が入ってるんだろうと、
探求心旺盛な僕は、レンゲを伸ばして一口スープを頂きました。
むせるほどの普通の胡椒でした。
で、食べ終わった後も暫し、思ったり、が、頭の中を巡りましたとさ。
おしまい。
今日は何だか心浮かばない天気。
沈みがちの空模様でした。
そんな中お昼は残っていたご飯とにらめっこしまして、ここの所お気に入りのチーズリゾット
名付けて「特製もりのしいたけこれでもか!入りチーズリゾット」を作りました。
ご覧あれ。

スプーンで掬い、糸を引くチーズが口の中へ入ります。
椎茸香る絶妙な味わいに仕上がりました
で、夕食は、
豚バラ肉とキャベツと椎茸の野菜炒め。
名付けて「特製もりのしいたけこれでもか!キャベツと豚バラの野菜炒め」でございます。

ビールとご飯が進君です。
あぁ~美味しかった
52個椎茸完食です。
で、これから4クール位収穫できるとの事。
200個近い新鮮椎茸が1000円近くで味わえるだよ。
しいたけ農園!凄いよね。
沈みがちの空模様でした。
そんな中お昼は残っていたご飯とにらめっこしまして、ここの所お気に入りのチーズリゾット

名付けて「特製もりのしいたけこれでもか!入りチーズリゾット」を作りました。
ご覧あれ。

スプーンで掬い、糸を引くチーズが口の中へ入ります。
椎茸香る絶妙な味わいに仕上がりました

で、夕食は、
豚バラ肉とキャベツと椎茸の野菜炒め。
名付けて「特製もりのしいたけこれでもか!キャベツと豚バラの野菜炒め」でございます。

ビールとご飯が進君です。
あぁ~美味しかった

52個椎茸完食です。
で、これから4クール位収穫できるとの事。
200個近い新鮮椎茸が1000円近くで味わえるだよ。
しいたけ農園!凄いよね。
恐る恐る椎茸農家の気分でハサミで丁寧に切り取りザルの中へ。

椎茸の香り漂う中、
大、中、小52個収穫できました。
早速キッチンへ
椎茸ランチタイムです。
ヘタを取り、
あっ、へたは少し乾燥させて他に調理します。
包丁を入れるたび本当に良い香りです。
小さいのは、アヒージョ

中くらいのは、
醤油バターで頂きました。

採りたて旨い!
プリンプリンの食感にとても甘さを感じます。
この椎茸食べちゃうとスーパーの食べれないかも。
一応教えとくけど店の回し者ではありません。
これから僕の家は椎茸はお家で育てる宣言します。
気に入った

椎茸の香り漂う中、
大、中、小52個収穫できました。
早速キッチンへ

椎茸ランチタイムです。
ヘタを取り、
あっ、へたは少し乾燥させて他に調理します。
包丁を入れるたび本当に良い香りです。
小さいのは、アヒージョ


中くらいのは、
醤油バターで頂きました。

採りたて旨い!
プリンプリンの食感にとても甘さを感じます。
この椎茸食べちゃうとスーパーの食べれないかも。
一応教えとくけど店の回し者ではありません。
これから僕の家は椎茸はお家で育てる宣言します。
気に入った
