えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(88) ~ホットプレートで簡単料理~

2010年04月24日 | 本日の一品
 4月も下旬というのに、冬のような寒い日がまだありますね。寒かった昨日、思わず温かい料理が食べたくなり、フリーペーパー『リビング東京西』に1年前に載っていたレシピで、ホットプレートを使った簡単料理を楽しみました。

 「豚肉とキャベツのオイル蒸し」(左)→「パリパリ米焼き」(右)と楽しんだ後、最後に焼きそばを作りました。
     
                (拡大してご覧下さい)

           
                                       蒸し上がりは裏画像で!

 ごま油を使ったので、塩と生姜だけで味は充分。レモン汁をかけてさっぱりといただけました。
 画像はありませんが、ご飯の方はパリパリに焼くのがポイントです。こちらも、塩・ゴマ・万能ネギ・かつおぶしで充分でした。キャベツと豚肉の蒸し汁が残っているからでしょうね。
 焼きそばは、最初に焼いたキャベツと豚肉を少し取り分けておけば、あっという間にできあがり。最後なので、ソース味にしました。

 普通の焼肉だと焼くのに忙しいし、思いの外油を使ってしまいますが、これなら焼く手間があまり要らないし、油をあまり使わずにすみますね。また、油がはねないので後片付けも楽で、簡単なわりには食べた気になる便利なコース料理ですよ。少し寒い日などに、ぜひお試しください。

 ごちそうさまでした(#^.^#)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 娘へ ~ブライダルブーケ~ | トップ | 春の里山2010 ~萌黄の小田... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事