いよいよ夏らしくなってきました。冷え症の私でも、さすがにたまには冷たいものを食べたくなってしまいます。
ということで、本日の一品は「韓国冷麺」です。レシピは、「韓国冷麺」・「しらたき&自家製スープで★韓国冷麺」・「ビビン冷麺」などを参考にするつもりでしたが、市販の麺を買ったらスープがついてくるので、結局それを使いました(^_^; なんてこと...。
具は、キムチ・きゅうり・トマト・ゴーヤ(塩もみした後さっとゆがきました)・ゆで卵・かにかま。すりゴマと万能ネギを散らしています。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
昨年、旅行先(サイパン)で入った韓国料理屋さんの冷麺には、キュウリ・豚の薄切り・ゆで卵・ネギが入っていましたよ。
料理が手抜きだったので、涼しげな食卓にしてみました。金魚の箸置きは、例によって幼馴染にもらったものです。
今度は自分でスープを作ってみようかな。ご馳走さまでした(#^.^#)
かぶりましたよ。
冷麺つながりぃ~♪
福岡では
「冷やし中華」のことを
「冷麺」といいます。
・・はなこころ
おほほ、記事がかぶったとのこと。おかしいですね。
福岡では「冷やし中華」のことを「冷麺」? あらら、東京でも「冷麺」と言わなくはないですが、ピンとこないですね。
所変われば言い方変わる...ちらし寿司と五目寿司とか、おしることぜんざいとか、いろいろありますね。
言葉にお詳しいはなこころさんは、きっといろいろご存知でしょう。