えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(190) ~手作りがんもどき~

2024年01月29日 | 本日の一品

(↑東京新聞よりお借りしました。)

 本日の一品は、2023年12月10日日付東京新聞朝刊の大庭英子のおいしい家ごはん」欄で紹介された「手作りがんも」です。
 実は、私はがんもどきがあまり好きではないので、おでんに入れるくらいでしか使ったことがないのですが、このレシピを見たとき、「自分で作って揚げ立てを食べれば美味しいかも!」と思い、作ってみました。

       

 レシピを貼りつけます(↓)。

   
               (拡大してご覧ください。)

 他のレシピを見ると、具はものによっていろいろですね。このレシピのように、ユリ根やエビを入れるのはあまりないかもしれません。山芋を入れるものとそうでないものとがありますね。

 ユリ根の旬を逃してしまったため、代わりにレンコン(粗みじん)とギンナン(横半分に輪切り)を入れました。

 できあがりはこちら:
     <本日の一品>         <本日の箸置き>

  
 大根がなかったので、しょうゆ味と塩味とで食べてみました。私は塩味が好みです。しょうがじょうゆも美味しそうですね。
 豆腐の裏ごしに少々手間がかかりましたが、外がサクッと、中がしっとりとしていて、味も食感もよかったです。代用したレンコンとギンナンもOKでした(^^)v やはり揚げ立てをいただくのがツボですね。具をいろいろ替えると別の味を楽しめそうです。
 箸置きは、セリアで求めた100円商品です。

 新聞に載っていたアレンジレシピはこちら:
    

 

 手間を惜しまなければ、やはり美味しいものが食べられますね(^^)v ごちそうさまでした(#^.^#) 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新型コロナ徒然考2024 ... | トップ | 節分2024 ~今年の恵方巻~ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事