本日の一品は、俳優の高橋英樹さんがNHKの某番組で披露していた「牛肉と野菜の手巻き」です。
番組HPより copy---------------------
■牛肉と野菜の手巻きの作り方■
【材料】
A.牛ひき肉(200g)、春雨(20g ハサミなどで4等分に切る)、生しいたけ(3個 みじん切り)
B.サンチュ、レタス、きゅうり(千切り)、貝割れ大根、冷蔵庫に余った野菜(各適量)
【調味料】
甜面醤(大さじ2)、醤油(大さじ2)、おろし生姜(大さじ1)、白味噌(大さじ1)、酒(200cc)、水(200cc)、鷹の爪(2本)、山椒(適量)、ゴマ油(適量)
■ゴマ油でAを炒め、肉の色が変わったら調味料も全て入れて6~7分煮つめる。
■葉野菜に、ご飯、好みの野菜をのせて巻いて食べる。
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サンチュがなかったのでリーフレタスを使い、具の野菜はレッドキャベツスプラウトと人参にしました。冬にキュウリは食べたくないし、赤いものがないと彩が悪いので...。
それでもって、肉みそに椎茸を入れ忘れました ちゃんと冷蔵庫にあったのに! 目で補ってください 調味料を控えたのにまだしょっぱいと思ったのですが、椎茸を入れ忘れたせいですね、きっと!
ごはんに色がついているのは、発芽玄米や押し麦が入っているから&パプリカを上に振ったからです。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
野菜と一緒に食べてもよし、ただご飯にのせて食べてもよし、保存も利くという、簡単で便利なおかずのようです。
番組HPより copy---------------------
■牛肉と野菜の手巻きの作り方■
【材料】
A.牛ひき肉(200g)、春雨(20g ハサミなどで4等分に切る)、生しいたけ(3個 みじん切り)
B.サンチュ、レタス、きゅうり(千切り)、貝割れ大根、冷蔵庫に余った野菜(各適量)
【調味料】
甜面醤(大さじ2)、醤油(大さじ2)、おろし生姜(大さじ1)、白味噌(大さじ1)、酒(200cc)、水(200cc)、鷹の爪(2本)、山椒(適量)、ゴマ油(適量)
■ゴマ油でAを炒め、肉の色が変わったら調味料も全て入れて6~7分煮つめる。
■葉野菜に、ご飯、好みの野菜をのせて巻いて食べる。
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サンチュがなかったのでリーフレタスを使い、具の野菜はレッドキャベツスプラウトと人参にしました。冬にキュウリは食べたくないし、赤いものがないと彩が悪いので...。
それでもって、肉みそに椎茸を入れ忘れました ちゃんと冷蔵庫にあったのに! 目で補ってください 調味料を控えたのにまだしょっぱいと思ったのですが、椎茸を入れ忘れたせいですね、きっと!
ごはんに色がついているのは、発芽玄米や押し麦が入っているから&パプリカを上に振ったからです。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
野菜と一緒に食べてもよし、ただご飯にのせて食べてもよし、保存も利くという、簡単で便利なおかずのようです。