えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(39) ~高橋英樹の「牛肉と野菜の手巻き」~

2008年02月28日 | 本日の一品
 本日の一品は、俳優の高橋英樹さんがNHKの某番組で披露していた「牛肉と野菜の手巻き」です。

番組HPより copy---------------------

■牛肉と野菜の手巻きの作り方■

【材料】
A.牛ひき肉(200g)、春雨(20g ハサミなどで4等分に切る)、生しいたけ(3個 みじん切り)
B.サンチュ、レタス、きゅうり(千切り)、貝割れ大根、冷蔵庫に余った野菜(各適量)
【調味料】
甜面醤(大さじ2)、醤油(大さじ2)、おろし生姜(大さじ1)、白味噌(大さじ1)、酒(200cc)、水(200cc)、鷹の爪(2本)、山椒(適量)、ゴマ油(適量)

■ゴマ油でAを炒め、肉の色が変わったら調味料も全て入れて6~7分煮つめる。

■葉野菜に、ご飯、好みの野菜をのせて巻いて食べる。

-------------------------------copy

 サンチュがなかったのでリーフレタスを使い、具の野菜はレッドキャベツスプラウトと人参にしました。冬にキュウリは食べたくないし、赤いものがないと彩が悪いので...。 
 それでもって、肉みそに椎茸を入れ忘れました ちゃんと冷蔵庫にあったのに! 目で補ってください 調味料を控えたのにまだしょっぱいと思ったのですが、椎茸を入れ忘れたせいですね、きっと!
 ごはんに色がついているのは、発芽玄米や押し麦が入っているから&パプリカを上に振ったからです。

 できあがりはこちら:
  <本日の一品>    <本日の箸置き>
   

 野菜と一緒に食べてもよし、ただご飯にのせて食べてもよし、保存も利くという、簡単で便利なおかずのようです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワー雛 | トップ | お気に入りグッズ ~私の宝... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事