
今日は七草でしたね。普通は七草粥をいただくのでしょうが、私はお粥があまり好きではないので、あり合わせの材料で作った菜飯をいただきました。
義母が区民菜園で作った大根をもらってきたので、その立派な葉を菜飯と味噌汁に、大根本体を味噌汁に入れました。菜飯には他に、菜の花・シソの葉・生姜・ゴマ・千成ひょうたんの芝漬けを入れました。白菜のお新香も義母の手作りです。
箸置きについては、過去記事:「折り紙 ~シンプル箸置き 3種~」内の<枕形箸置き>をご参照ください。
松の内も明けたので、正月花を縮小して茶筒に活け替えました。

水盤に活けるようなのは苦手で、うまく活けられたためしがありません。水盤を置く場所もないし、こんなミニアレンジをトイレに置くくらいがちょうどいいです。
明日は義父の一周忌...昨年の今日、義父の安否を気づかいながら正月花を縮小アレンジしたのが、まさに昨日のことのようです。毎年縮小アレンジしながら、義父を思い出すのでしょうね。
お義父さま、そちらでお元気ですか? 私の父に会えましたか? 二人で仲良く私たちを見守っていてくださいね......。