明日は桃の節句ですね。桃を通り越して桜が咲きそうな陽気だった今日、1日早く、桃の節句にちなんでオープンいなり寿司の手巻き風バイキングを楽しみました。
アイディアのみmizkanの「福のせ いなり寿司」を参考にしました。レシピはそちらをご覧ください。寿司飯は自分好みの味で作り、ゴマを混ぜました。油揚げは、宅配生協の市販品の味付き油揚げ(10枚入り)を使いました(^^;
具は、手前正面から右回りに、辛子明太子・アボカド・とびっ子・紫蘇・穴子・かにかま・錦糸卵・ほうれん草のゴマ和え・桜でんぶ・しらす干し・生姜の甘辛煮です。
ですが...とびっ子・穴子・錦糸卵・桜でんぶは少量ずつの4点セットをスーパーで購入しました。とびっ子が高過ぎる&多過ぎるので、「ちょっとでいいんだから、市販のセットでいいや!」と。夫と二人だし、手間をかけずに気楽に楽しみました。
ですがふたたび、食べにくいですね、はっきり言って...お行儀悪く横からかぶりついていただきました(^^ゞ
こちらはおまけ...
半月ほど飾っていた過去の手作り品です。
左の扇プレートについては、こちらの過去記事をご参照ください。右のアレンジについては、こちらの過去記事をご参照ください。
🎎なお、桃の節句の過去記事を下記のリンクで見られます。よろしければご参照ください:
🎎 「桃の節句2021 ~韓国風のり巻き『キンパ』~」
🎎 「桃の節句2020 ~リース寿司~」
🎎 「桃の節句2019 ~カップ寿司&オープン稲荷寿司~」
🎎 「桃の節句2018 ~雛段御膳と折り紙雛~」
🎎 「桃の節句に ~モザイク寿司~」
🎎 「桃の節句に ~彩り箱寿司~」
みなさまの女系ご家族に幸あれ!
というよりオープンいなりって初耳言葉でした。
良く見ると油揚げが閉じてない、そういうことかぁ。
※
桜でんぶって今でもあるの?、なんて会話になりました。
そうでしたか。オープントーストやオープンサンドと同じノリ?なんでしょうね(^^;
楽しそうだからやってみましたが、書いたとおり、ちょっと食べにくい(^^; 具を欲張って載せるからいけないのかな(^^ゞ
桜でんぶ、今でもあるんですよ。
私は好きでもないので(甘くなければいいのに)要らなかったのですが、4点セットにもれなくついてきてしまいました(^^;