クリスマスイヴは娘の誕生日 年女なので24歳になりました。誕生祝とクリスマスを兼ねて作ったのが、本日の一品「祭り寿司」です。
何年ぶりかに作ったので、すっかり要領を忘れていて...本『楽しくつくる祭りずし』(龍崎英子編著)と首っぴきで奮闘しました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
後列の左右がバラの花、前列は花(チューリップ?)なのですが、わっかりますかしらん??? 後列の中央は残り物を渦巻きにしました。
桃色寿司は、市販の顆粒タイプや梅酢を使うのが手軽かもしれませんが、私は食紅を使いました。バラの花部分は桃色寿司に紅生姜・でんぶ・ゴマを散らして渦巻き状に巻いてあります。(でんぶとゴマはレシピにはありません。) チューリップの花は人参とでんぶ。(レシピはでんぶだけ。) 葉はどちらもほうれん草です。(レシピでは、バラの葉は野沢菜の漬物の茎部分やインゲン。)
みなさま、Merry Christmas !
何年ぶりかに作ったので、すっかり要領を忘れていて...本『楽しくつくる祭りずし』(龍崎英子編著)と首っぴきで奮闘しました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
後列の左右がバラの花、前列は花(チューリップ?)なのですが、わっかりますかしらん??? 後列の中央は残り物を渦巻きにしました。
桃色寿司は、市販の顆粒タイプや梅酢を使うのが手軽かもしれませんが、私は食紅を使いました。バラの花部分は桃色寿司に紅生姜・でんぶ・ゴマを散らして渦巻き状に巻いてあります。(でんぶとゴマはレシピにはありません。) チューリップの花は人参とでんぶ。(レシピはでんぶだけ。) 葉はどちらもほうれん草です。(レシピでは、バラの葉は野沢菜の漬物の茎部分やインゲン。)
みなさま、Merry Christmas !
こってるねーー、栄養も満点そうだし!
うちのクリスマス&子どもの誕生会は、
定番鶏の丸焼きでした!
それと、イチゴタルト。これも、うちの定番。
お誕生日おめでとう!!
鶏の丸焼きにイチゴタルト?! すごい! よっぽどそちらの方がすごいじゃない? しかもそれが定番?!
今度両方レシピを教えてね。1年後までに間に合えばいいから!??!
今年はインフルエンザで寝込んでましたが。。。
綺麗な巻き寿司ですねー。
とても愛を感じる一品です!
そーですか、奥様の誕生日もイブ! 何かご縁を感じますねぇ。
インフルエンザで寝込んでなんて、お気の毒...そろそろ回復なさっているとよいのですが...。
とにかく、遅ればせながらHappy Birthday !
巻き寿司を褒めていただきましたが、私が巻いている場面をご覧になったら、きっと笑われると思いますよ。我ながら、まっこと不器っちょ!!!
来年もどうぞよろしくお願いいたします。どこかですれ違えるといいですね!