「本日の一品」を載せるのも久々ですねぇ。いくつかたまってはいるのですが、アップできないでおります(^_^;
秋から冬にかけて、りんごをいただく機会が多いです。ちょうどそんなとき、テレビ番組でよいレシピを見つけました。NHKの「スタジオパークからこんにちは」の11月28日放送分で、タレントの清水ミチコさんが紹介していた「炊飯器で焼きりんご」です。
レシピをここにも貼りつけますね。
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■炊飯器で焼きりんご■ |
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私はクローブ(ホール)も加えました。砂糖はきび糖を使いましたが、ブラウンシュガーやメイプルシュガーでもよいかもしれませんね。
ワインを入れ過ぎたかな???
シロップがカラメル状に固まっていましたが、内釜がテフロン加工なのでこびりつかずにすみました。食べてみたら美味しかったですよ(#^.^#)
2回作りましたが、超簡単、しかも、不思議なことに本当に焼きりんご風に仕上がります。クリスマスにでもお試しあれ!
(キャンドルはハーブ&アロマ教室で作ったアロマキャンドルです。器の周りに布のチロリアンテープを両面テープで貼りました(#^.^#) )
しかも飯器でですか・・・・。
びっくりです~。
私もいただいたりんごがたくさんあります。
早速作りますね。
takuさま、りんごの中心のくりぬき綺麗に丸く出来ていますね。
何か器具を使ったのですか?
はい、くり抜くのには器具を使いましたよ。フルーツポンチなどを作るときに果物を丸くくり抜く器具ありますよね? 私のは、半球で硬いスプーンが大小2つついているタイプなのですが。それを使うときれいにあっという間にくり抜けますよ。
あとは、よく知りませんが、100均などで芯抜きの器具が売っているのかもしれませんね。
ほんとに簡単ですし、一度に3つ(小さいのなら4ついけるかも?)作れますから、ぜひ試してみてくださいね。