えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(101) ~炊飯器で作る焼きりんご~

2011年12月21日 | 本日の一品

  「本日の一品」を載せるのも久々ですねぇ。いくつかたまってはいるのですが、アップできないでおります(^_^;
 秋から冬にかけて、りんごをいただく機会が多いです。ちょうどそんなとき、テレビ番組でよいレシピを見つけました。NHKの「スタジオパークからこんにちは」の11月28日放送分で、タレントの清水ミチコさんが紹介していた「炊飯器で焼きりんご」です。
 
 レシピをここにも貼りつけますね。

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■炊飯器で焼きりんご■

【材料】(りんご1個分)
りんご         1個
砂糖         大さじ1
白ワイン       大さじ2
バター        大さじ1
シナモンパウダー 適量
シナモンスティック 1本

【作り方】
1、りんごは芯をスプーンなどで底を残すようにくりぬく。
2、白ワインに砂糖・シナモンパウダーを入れる。
3、りんごの芯をくりぬいた所にバターと2とシナモンスティックを入れる。
4、炊飯器にりんごを入れ、炊飯スイッチを押す。(通常の炊飯モードでOK) 

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 私はクローブ(ホール)も加えました。砂糖はきび糖を使いましたが、ブラウンシュガーやメイプルシュガーでもよいかもしれませんね。
   
 ワインを入れ過ぎたかな??? 

 できあがりはこちら:
           

 シロップがカラメル状に固まっていましたが、内釜がテフロン加工なのでこびりつかずにすみました。食べてみたら美味しかったですよ(#^.^#)

 2回作りましたが、超簡単、しかも、不思議なことに本当に焼きりんご風に仕上がります。クリスマスにでもお試しあれ! 
 (キャンドルはハーブ&アロマ教室で作ったアロマキャンドルです。器の周りに布のチロリアンテープを両面テープで貼りました(#^.^#) )


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2 コメント

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Unknown (にりんそう)
2011-12-23 14:48:09
おォ~~、焼きりんごですね~。
しかも飯器でですか・・・・。
びっくりです~。
私もいただいたりんごがたくさんあります。
早速作りますね。
takuさま、りんごの中心のくりぬき綺麗に丸く出来ていますね。
何か器具を使ったのですか?
返信する
にりんそうさんへ:はい、使いました (takuetsu@管理人)
2011-12-23 23:28:40
にりんそうさん、またコメントありがとうございます(#^.^#)

はい、くり抜くのには器具を使いましたよ。フルーツポンチなどを作るときに果物を丸くくり抜く器具ありますよね? 私のは、半球で硬いスプーンが大小2つついているタイプなのですが。それを使うときれいにあっという間にくり抜けますよ。
あとは、よく知りませんが、100均などで芯抜きの器具が売っているのかもしれませんね。

ほんとに簡単ですし、一度に3つ(小さいのなら4ついけるかも?)作れますから、ぜひ試してみてくださいね。
返信する

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