えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(32) ~えつ風中華おこわ~

2008年01月21日 | 本日の一品

 本日の一品は炊飯器で作る私流の中華おこわです。一品持ち寄りに便利で、そのときによく作ります。

<材料>
 もち米(私はほんの少しうるち米を混ぜ、3カップにして作ることが多いです)・チャーシュー・干し海老・干し貝柱・干し椎茸・人参・筍・長ネギ・キクラゲ・ギンナン。それぞれお好み&適量でどうぞ。松の実を入れてもいいかもしれません。

 スープ:もどし汁(干し海老・干し貝柱・干し椎茸)・生姜汁・調味料(しょうゆ・紹興酒or老酒・塩・コショウ・砂糖)に水を加え、米と同量分にします。好みでスープの素を入れてもいいかもしれませんが、化学調味料が入るのは嫌ですし、干し物から味が出るので必要ないかと...。 

 ★うるち米を混ぜるのは、その方があっさりして食べやすいからです。
 ★チャーシューの代わりにベーコンでもOKですが、その場合は砂糖を増やすといいと思います。いずれの場合も砂糖は隠し味程度ですが、コクと旨味が増します。
 
<作り方> 
 1.米を洗い、30分~1時間水に浸してから、ザルに上げる。
    ★水に浸しておかないと、炊飯器の中で米がスープをあっという間に吸ってしまい、
     炊くことができません。
 2.干し海老以外の具をそれぞれ刻む。
    ★干し海老の殻を丁寧に取り除いておくと、触感を損ないません。
 3.中華ナベにゴマ油を熱し、2の具を炒めて取り出す。
 4.3のナベにゴマ油を足し、1の米を炒める。透き通るまでよく炒めて、炊飯器の内釜に移す。
    ★炒め方が足りないと、やはりスープをすぐ吸ってしまって炊けにくくなったり、
    ベタッとした炊き上がりになってしまいます。
 5.米の上に3の具を載せ、スープを注ぎ入れ、おこわコースで炊く。
 6.できあがってから10分むらす。

☆蒸し器で蒸す場合は、手順が違うのでご注意を!
  ★米を洗ってから、水に浸さないでザルに上げておく。
  ★中華ナベで具を炒めてから米を加え、一緒によく炒める。
  ★スープを加えて、米がスープを全部吸うまで待ってから、蒸し器に移す。

☆電子レンジ(500w)で蒸す場合:
  ★炒める前に水に浸しておく。
  ★次の手順で蒸す:強で6分→一旦取り出し、上下を返す→さらに強で6分→10分蒸らす
   
   
 できあがりはこちら:
  <本日の一品>    <本日の箸置き>
   

 このおこわには亡くなった高校時代の友人との思い出がありまして...あるとき彼女の家に呼ばれてこれを持って行ったところ、彼女がとても気に入ってくれて、ぜひレシピがほしいと言ったのです。当時はPCもインターネットも普及していなかったので、一所懸命書いて送りました。
 薬剤師で、料理上手でもあった彼女のこと、きっと私より美味しいおこわを作ったのではないかと想像しています。そうそう、彼女は字も上手だったなぁ。
 これを作る度に、彼女のことを思い出すのでした......。

 蛇足ですが、おこわとは漢字で書くと「御強」なのですね(^_^;
 閑話休題、材料のうまみが染み込んで美味しいですよ。どうぞお試しください。ごちそうさまでした(#^.^#)

 


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2 コメント

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Unknown (Dora)
2008-01-22 13:48:01
遅くなりましたが今年もよろしく!
中華炊きおこわ美味しそうです。一度娘にリクエストされたことがあるのですが、なんだか面倒そうで、炊き込みご飯でごまかしてしまいました。今度トライします。
返信する
Doraさんへ:まぁ、お久しぶりです! (takuetsu@管理人)
2008-01-22 22:47:46
Doraさ~ん、こちらこそご無沙汰しました。再訪ありがとうございます! 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

私の料理は子どもたちには不評なものが多いのですが、このおこわは評判いいですよ。蒸し器で作るより手軽ですし、ぜひトライしてみてくださいね。
材料も調味料もいつも目分量なので、レシピが詳しくなくて申し訳ありませんが、炊き込みご飯の加減と同様にしてください。ただし、スープをご飯と同量にしてくださいね。
返信する

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