えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(42) ~柚子大根~

2008年03月10日 | 本日の一品
 本日の一品は「柚子大根」です。
 友人の手作りのケーキの後口直しにいただいた「柚子大根」が、♪やめられない 止まらない♪の美味しさで、早速作り方を教わりました。

①ボウルにしょうゆ100ccを入れ、柚子1個をよく絞り入れた後、丸ごとざっくりと千切りにして加える。
②大根(中)1本の皮をむき、一口大の乱切りにして、そのまま(塩を振ったりしない)ボウルに入れる。(☆有機大根なら皮つきでもOK。)
③汁が染み込むまで、20分ごとくらいに何度かかき混ぜながら漬けるだけでできあがり。

 できあがりはこちら:
  <本日の一品>    <本日の箸置き>
   
 一緒に漬け込んだ柚子の皮を切って載せました。また、刻み昆布を入れると味に深みとまろやかさが出て、ますます美味しくなりますよ。お好みでどうぞ。
 チョー簡単で、やみつきになる美味しさです。どうぞお試しあれ!

         
 これはお隣の市の知人からいただいた自家製の柚子。彼女がバッグから出してきた途端にすばらしい香りが立ち...こんな見事で美味しい柚子は初めていただきました。秘密は“水”にあり! この話はいつかできたらいいなと思っております。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 折り紙 ~楊枝入れ~ | トップ | 早春の黒川(2)  »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事