
(TBSテレビの番組サイトからお借りしました。大きくなりません。)
だいぶ前のことになりますが、こちらの過去記事の最後で言及したように、ふわふわとソフトな食感のスフレパンケーキを作りました。以前から作りたくて、レシピをずっと探したり、ホットケーキミックスで作ったりしてみたのですが、なかなかうまくいかず…(^_^;
ところが、TBSテレビの「坂上&指原のつぶれない店」という番組(2020年2月2日放送分)をたまたま見ていたら、「ABC cooking studio」の田代綾乃講師が「ふわふわスフレパンケーキ」(↑)を紹介していたので、早速作ってみた次第です。
レシピがスクールのサイトで紹介されていますが、ここにも貼りつけます:
copy-------------------------------------------------
<材料>(2人分)
[a] 卵黄 | 2個分 |
---|---|
[a] プレーンヨーグルト | 100g |
[a] 砂糖 | 小さじ4 |
[a] サラダ油 | 20g |
強力粉 | 50g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵白 | 2個分 |
---|---|
レモンの果汁 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ4 |
サラダ油 | 少々 |
---|
生クリーム | 60g | |
---|---|---|
砂糖 | 小さじ2 |
いちご(縦半分) | 6個 | |
---|---|---|
ブルーベリー | 8個 | |
粉糖 | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
---|
下準備
- 強力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 生クリーム・砂糖(小さじ2)は合わせて8分立てにしておく(ホイップクリーム)。
作り方
- ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 強力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、さらに混ぜる。
- 別のボウルに卵白・レモンの果汁・塩・砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。羽にからまってきたら残りの砂糖を加え、しっかりとした硬さのメレンゲにする。
- 【2】に【3】をひとすくい加えてよく混ぜ、残りの【3】を2~3回に分けて切り混ぜる。
- フライパン(2台)にサラダ油を薄く熱し、【4】をスプーン2杯ずつ位入れ、上に積み重ねるように1杯ずつのせる。さらに1杯ずつ積み重ねるようにのせ、熱湯(大さじ1/2・材料外)を空いているスペースに入れ、フタをして焼く(弱~中火約3分)。
- 裏返してフタをし、さらに焼く(弱~中火約3分)。
- 器に盛り付け、ホイップクリームをのせ、いちご・ブルーベリーを飾る。粉糖をふり、ミントの葉を飾る。
-------------------------------------------------copy
冷凍のミックスベリー(ダイスカットのイチゴ・ブルーベリー・ラズベリー)と、こちらの過去記事で紹介した桃のシロップ煮をあしらいました。
ふわっとさせるコツは、やはりメレンゲをしっかり泡立てることでしょうか。厚みを出すコツは、#5にあるように、生地を流し入れるのではなく、スプーンで少しずつ積み重ねるようにのせていくことだと思います。
少し焼き過ぎた感はありますが、ふわっとしていて甘過ぎず、満足の出来! ようやく満足できるレシピに辿り着きました(^^)v ホットケーキミックスで作るより手はかかりますが、手をかけた分、満足度は高いです。在宅時間が長い今こそ、いつもより手をかけることもできますね。どうぞお試しくださいm(__)m