今年も奈良漬を漬け込みました
材料はクラウンメロンの子メロンで仕上がりまで1年がかりです
2か月目くらいで一度酒粕を交換して漬け直しますが、亡妻は2度交換を
していました。
ネットを見ると交換なしで作る人もいますが、プロは2度交換しているとも。
これに使う酒粕は1年間の熟成酒粕ですが、スーパーには売られていないので
ネットまたは酒蔵にて購入することになる。
便利なネット通販ですが、酒粕に関しては品物と送料が同じくらいになるので、
酒蔵を見つけて購入するのが断然お得
ネット利用も、ものによりけりということです。
自作した奈良漬が市販のものよりおいしいというつもりはないけど、
自家製なんだというところと味も満足できる仕上がりですよ。
褒めて持ち上げられてもさしあげませんけど!