我が家の夏みかんについて、食べ方を紹介します。
デコポンやらポンカンやら最近いろんな柑橘類が増えている中、
昔ながらの酸っぱい夏みかんは食べにくい果物になっている。
人にあげるのも躊躇する果物だが、我が家では毎年80-90個
収穫できる。
さてどうやって食べるかというと、外皮を外し、実の皮も
はずして中の実だけを取り出す。
(実の皮の外側から1個ずつ包丁で切れ目を入れるとはずしやすい)
これに砂糖をまぶすと甘くなってそのまま食べやすくなるが、
お勧めは、プレーンヨーグルトに混ぜて食べると絶品ですよ。
我が家では孫も含めて全員大好きで、加工してあるとすぐ
なくなります。
この皮剥き担当は暇老人の私の役目です。